Меню

Москва 23:02 8 декабря 2016

Люди настроения

Пабло Пикассо: "Я – лишь клоун. Будущее в искусстве за теми, кто сумеет кривляться"

Ровно 92 года назад на свет появился самый дорогой и самый спорный художник в мире – Пабло Пикассо. Споры вызывает даже ударение в его фамилии: ПикАссо или ПикассО. Кем же был выдающийся испанец – гением или авантюристом? Кому он обязан своим успехом? И какое проклятье было на его возлюбленных?
© picassolive.ru
Пабло Пикассо с женой, русской танцовщицей Ольгой Хохловой, 1919 год
© picassolive.ru
"Три музыканта", 1921
© picassolive.ru
"Герника", 1937
© picassolive.ru
Портрет Марии-Терезы, 1937
© picassolive.ru
Пабло Пикассо с сыном Клодом, 1948
© picassolive.ru
Пабло Пикассо и Франсуаза Жило, 1948
© picassolive.ru
Французская художница и фотограф Дора Маар
© picassolive.ru
Пабло Пикассо и Жаклин Рок принимают гостей, 1973

Кто же он такой? Гений или авантюрист? Художник или продавец своего имени?.. "Пикадор" – так назвал свою первую работу восьмилетний Пабло Пикассо. В 16 лет он поступил в Академию искусств, но жил с мадридскими друзьями по местным правилам: "утром – церковь, днём – коррида, вечером – бордель". В 19 лет он написал на автопортрете "Я – король" и отправился покорять Париж.

"Мама сказала: "Если ты изберёшь путь солдата, быть тебе генералом, захочешь быть монахом – станешь Папой". Но я стал Пикассо".

ПиккассО, на французский манер. Маленький вспыльчивый андалузец буквально распугал Монмартр своей одарённостью. Однако денег она не приносила, и зимними вечерами Пабло топил камин своими работами. Эмоциональными, гармоничными, никому не нужными. И тогда он придумал кубизм.

"Прощай, сходство!" – воскликнул художник. Глядя на жуткие маски вместо лиц, друзья шутили, что скоро Пабло заставит людей есть паклю и пить керосин. Тем не менее дело пошло быстрее. Однажды какая-то дама пришла покупать его работу: "Маэстро, лошадь не похожа на лошадь". – "Дорогая, я же вам не лошадь продаю, а картину". – ответил Пикассо.

Своим успехом Пикассо обязан русскому миллионеру Сергею Щукину, который, шарахаясь от его картин, всё же купил одну. Когда он к ней привык, все художники мира вмиг показались ему пресными. После этого Щукин купил ещё 50 его произведений. 

"Для меня существует лишь два типа женщин – богини и тряпки для вытирания ног".

Его богиней стала русская балерина Ольга Хохлова – их познакомил Сергей Дягилев. Они обвенчались и зажили как буржуа, которых раньше терпеть не мог Пикассо. Он выходил в свет, носил смокинг и золотые часы в кармане жилета, пока вдруг всё это ему не надоело. И тогда он превратил Богиню в тряпку.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение