Меню

Москва 5:27 3 декабря 2016

За кадром

Секреты "России молодой"

"Окно в Европу" в киноверсии! Почему фильм "Россия молодая" начали снимать по случайности? И зачем актёру Борису Невзорову понадобились 20 пар усов?
© АО "ТВ Центр"
Народный артист России Борис Невзоров
© kino-teatr.ru
Народный артист России Борис Невзоров
© kino-teatr.ru
Народный артист России Борис Невзоров
© kino-teatr.ru
Актёр Николай Олялин

В 1982 году на экранах советского телевидения с большим успехом прошёл девятисерийный фильм о рождении русского флота "Россия молодая". Снять эту картину режиссёр Илья Гурин мечтал давно, но запускать такой сложный исторический фильм руководство не торопилось. Совершенно точно можно сказать, что появление этой картины – чистая случайность. В то время на киностудии имени Горького снимали небезызвестный фильм "ТАСС уполномочен заявить". По каким-то причинам его съёмки были остановлены, а в СССР, как известно, главным было выполнить годовой план. 

Борис Невзоров, Народный артист России:

– Картина срочно была запущена, потому что до конца года надо было её снять. Снимать стали телевизионный вариант, и Гурин в срочном порядке из двух серий сделал семь. А потом фильм каким-то образом ещё растянулся, а серий стало девять.

Также в срочном порядке провели пробы актёров. Выбирали в основном начинающих. Утверждать их у руководства не было времени, и всё отдали на откуп режиссёру. На роль Петра I актёра даже не искали – Дмитрий Золотухин уже играл царя в фильмах Сергея Герасимова. С "Россией молодой" его петровская эпоха в кино растянулась на несколько лет. 

Борис Невзоров, Народный артист России:

– До этого Герасимов снимал про Петра I две картины. Очень много костюмов и декораций – лодок, пушек и прочего – перешло в наш фильм. Так что картине повезло: если бы всё сложилось иначе, она бы, наверное, никогда не вышла.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение