Меню

Москва 14:35 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Умываем руки

Стоматологи советуют чистить зубы не меньше двух минут. Учат этому с детства. А как насчёт гигиены рук?

То, что на коже живут миллиарды микробов – не новость. Но то, что наши родные микроорганизмы окружают нас со всех сторон подобно энергетической ауре – открытие совсем недавнее. Микробная аура или микробиом окружает тело человека на полтора метра. Состав микробной ауры неизменен и у каждого свой. Особенный.

Не стоит увлекаться антибактериальным мылом, содержащим триклозан. Не все микроорганизмы, проживающие на коже, вредны. Антибактериальное мыло уничтожает в первую очередь безвредных микробов сапрофитов, а их место быстренько занимают условно патогенные, которые в отсутствие сапрофитов становятся патогенными. В итоге: сухость кожи, шелушение, трещины и микробные инфекции. Микробиологи настоятельно рекомендуют исключить средства, содержащие триклозан, из обихода. Ведь частое использование антибактериального мыла изменяет рН кожных покровов и приводит к исчезновению защитной флоры и размножению патогенных микроорганизмов.

Чистота – залог здоровья! Но без фанатизма. Шампуни, гели для душа, мыло – всё хорошо в меру. В воде плескаться можно сколько угодно, но принимать водные процедуры с использованием моющих средств не стоит чаще одного раза в день. Иначе смываются не только полезные кожные микробы, но и микробная аура разрушается.

Помните фразу: "Я умываю руки". Она означает, что человек снимает с себя всякую ответственность. Физиологи доказали, что мытьё рук – отличный способ успокоить нервы. Пережили неприятную ситуацию или приняли трудное решение – умойте руки в самом прямом смысле, и вы почувствуете, как на душе станет гораздо спокойней. Впрочем, нечистой совести чистые руки не помогут. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение