Меню

Москва 23:02 20 февраля 2017

Это интересно

Откуда берутся фобии?

Страхи – старые и новые! Почему возникают фобии? Бывают ли они полезными? И как побороть свой страх?
© Freeimages.com
Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства
© Freeimages.com
Никтофобия – страх темноты
© Freeimages.com
Акрофобия – боязнь высоты
© АО "ТВ Центр"
Арахнофобия – неконтролируемый страх перед пауками

Сильная дрожь, учащённый пульс, и головокружение всякий раз перед заходом в лифт. Ежедневная поездка домой, на 10-й, для Павла – настоящее испытание.

Павел Изотов:

– Однажды в детстве я застрял в лифте и долго не мог выбраться. Перед тем, как зайти в лифт, у меня ноги становятся ватными и появляется волнение, что это может произойти снова.

Каждый четвёртый россиянин хронически чего-то боится. Всё чаще психиатры ставят таким пациентам диагноз "фобический невроз" и лечат их в стационаре. Классические страхи замкнутого пространства, высоты, змей и пауков отодвигают современные – кошмар испорченного селфи, боязнь собственного интернет-прошлого, страх быть отслеженным по мобильнику. Да, есть и такие. Причём с цифровыми фобиями до сих пор уживаются средневековые ужасы. 

Артур Гараганов, доктор психологических наук:

– Многие люди боятся нечистой силы, полтергейста, боятся, что их кто-то может сглазить. Когда мы говорим о фобиях, мы всегда говорим о прошлых травмах, которые могли произойти не только в детстве, но и в подростковом, и в осознанном взрослом возрасте.

А могли и вовсе произойти с нашими предками. В каждом из нас сидит так называемый "эволюционный страх" – мозг "помнит", откуда ждали опасностей пращуры. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение