Меню

Москва 16:26 9 декабря 2016

Потребитель

Спред – впрок или во вред?

Можно ли вообще есть спреды? Какие именно стоит покупать, а какие нет? Предлагаем в этом разобраться.

Спред – продукт, содержащий в себе не только молочный жир, как сливочное масло, но и натуральные или гидрогенизированные растительные масла. От маргарина он отличается составом: в спреде содержание растительных жиров ограничено, а маргарин может полностью состоять из них. В состав любых спредов, как правило, входят ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.

Лидия Ионова, врач-диетолог:

– Спред – один из самых вредных продуктов. Это, по сути, маргарин, растительный жир, прошедший гидрогенизацию, в результате которой образуются трансизомеры жирных кислот. Уже давно известно негативное влияние трансизомеров на сосудистую и иммунную системы человека.

Ищите на упаковке слово ГОСТ и обозначение "сливочно-растительный продукт". Качественный спред обладает сливочным вкусом и запахом. Горький, кислый или металлический привкус говорят о нарушениях при производстве или хранении. Хороший спред пластичен, легко мажется, даже если его достать из морозилки. Поверхность среза должна быть блестящей и сухой на вид. Цвет – от белого до светло-жёлтого. Если производитель использовал дешёвое сырьё, оттенок будет бурым или серым.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение