Меню

Москва 23:01 20 февраля 2017

Это интересно

Утренний этикет

Почему мужчина должен входить в лифт первым? И о чём не стоит разговаривать в транспорте? Правила утреннего этикета – это так интересно!
© Фотобанк Лори
В лифт первым заходит мужчина
© АО "ТВ Центр"
Уступайте места женщинам
© Фотобанк Лори
Разговаривайте в транспорте вполголоса
© Freeimages.com
Инициатива рукопожатия у старшего по должности или по возрасту

Его правила придворным короля Людовика XIV прописывали на специальных карточках, "этикетках". Так и появилось слово "этикет". 

Наталья Цветкова, кандидат психологических наук:

– Этикет устанавливает те правила ненарушения личностного пространства, которые делают коммуникацию приятной.

Утренний этикет начинается с подъезда. Спускаетесь или поднимаетесь по лестнице? Мужчина должен быть на пару ступеней выше. Правило появилось, когда дамы носили юбки. Сосед вошёл в лифт первым? Знайте, он воспитанный человек.

Евгения Будрите, корреспондент:

– В подъезде правила этикета порой уместно и нарушить. Например, в лифт первым заходит мужчина, так как это зона повышенной опасности, а женщина входит следом. Зону дискомфорта женщина покидает первой.

В порядке очереди – главное правило транспортного этикета в час пик. Но и здесь есть место галантности, ведь эскалатор, как и лифт – зона повышенной опасности! Значит, мужчины вперёд. А вот на самой лестнице женщина стоит выше. В вагон первыми заходят дамы, а выходят представители сильной половины человечества. Кстати, воспитанный мужчина никогда не сядет в транспорте, если рядом стоит хоть одна женщина, а место уступит независимо от возраста дамы.  

Ирина Денисова, эксперт по этикету:

– Настоящий воспитанный мужчина даже в почтенном возрасте способен уступить место, потому что мужчиной надо оставаться всегда. Если сидящая женщина видит женщину старшего возраста или мужчину почтенных лет, то и в этом случае место нужно уступить.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение