Меню

Москва 0:46 7 декабря 2016

Популярная наука

Что такое эпигенетика?

Чем мы болеем, как учимся и почему едим и худеем или, наоборот, поправляемся на диетах, определяет генетика. А за что же "отвечает" эпигенетика? И почему так важно сыграть красивую мелодию своей жизни?

Генетика – это наука о закономерностях наследственности, а приставка "эпи" в переводе с греческого означает "над". "Надгенетика" – что это значит? Представьте себе пианино. Белые и чёрные клавиши – это наши гены. Какую бы клавишу вы ни нажали, раздастся звук пианино, а не трубы, виолончели или контрабаса. В этом смысле наше "генное звучание" предопределено. Но количество нажатых клавиш и общая мелодия зависят от того, как человек живёт, в каких обстоятельствах формируется, что ест и пьёт.

Это "эпигенетика" – наука о том, какие гены и каким способом можно выключить или включить. Если много курить, употреблять алкогольные напитки, нервничать и объедаться, то получится одна мелодия. А если вести здоровый образ жизни – другая. Интересно здесь то, что наше "эпигенетическое поведение" также передаётся по наследству.

Самые ошеломляющие научные открытия последнего времени относятся именно к эпигенетике. Исследуется поведение людей, переживших блокаду Ленинграда, и жертв Холокоста… Понятно, почему именно эти люди подвержены повышенному риску развития психических заболеваний – например, шизофрении или тревожному неврозу. Но самое удивительное, что в ДНК их детей и даже внуков обнаружились точно такие же изменения.

Это подтверждается и в многочисленных экспериментах на животных. Один из них таков: мышей подвергали ударам электрического тока в то время, когда их клетка заполнялась ароматом вишни. Таким образом, у животных выработалась чёткая связь между двумя этими факторами, и мыши начинали испытывать страх, когда ощущали вишнёвый запах. Причём даже их потомки реагировали на аромат так же, как их родители, хотя электрическим током их уже не били.

Швейцарские исследователи из Базельского университета проводили эксперименты с мухами дрозофилами, у которых вследствие мутаций был жёлтый цвет глаз. Обнаружилось, что под воздействием повышения температуры у дрозофил-мутантов рождалось потомство не с жёлтыми, а с красными, как в норме, глазами. К удивлению исследователей, красный цвет глаз сохранялся у потомков этих мух ещё в течение четырёх поколений, хотя они уже не подвергались тепловому воздействию. Учёные сделали сенсационный вывод: вызванные стрессом эпигенетические изменения, не затронувшие сам геном, могут закрепляться и передаваться следующим поколениям!

Лучше всего об эпигенетике сказал английский биолог, Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Питер Медавар: "Генетика предполагает, а эпигенетика располагает". Все эти новейшие исследования – ещё один повод лишний раз обнять своего ребёнка, выкинуть сигарету и подумать, как сыграть на клавишах своих генов действительно красивую мелодию. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение