Меню

Москва 14:38 3 декабря 2016

За кадром

"Собачье сердце": чёрным по белому

Говорят, в жизни нет места только чёрному и белому. Но в авторском кино этот приём очень популярен. А шедевр нашего кинематографа "Собачье сердце" и вовсе невозможно представить другим. Побываем за кадром кинолегенды.
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Владимир Бортко
© АО "ТВ Центр"
Съёмки перенесли из Москвы в Петербург
© АО "ТВ Центр"
Владимир Толоконников в роли Шарикова
© АО "ТВ Центр"
Пёс по кличке Карай в роли Шарика
© АО "ТВ Центр"
Роман Карцев в роли управдома Швондера

Первый фильм по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" сняли ещё в 1976 году. Это была совместная итало-германская картина, в которой фамилию Шариков заменили на Бобиков. Фильм назывался "Почему лает господин Бобиков?" В нашей стране экранизировать запрещённую на долгие годы повесть стало возможным только с началом перестройки, в 1988 году. К тому моменту далеко не все прочитали это произведение, но интерес к нему был колоссальный.

Владимир Бортко, режиссёр:

– Евстигнеев, кстати, не читал этой книжки. Но его дети посоветовали актёру сняться в фильме, и он согласился. И правильно сделал.

Приступая к работе, Владимир Бортко решил, что для создания атмосферы 20-х годов эта картина должна быть чёрно-белой, а место действия режиссёр перенёс из Москвы в свой родной Петербург.

Зрители подмены не заметили, потому что каждую улицу и каждый дом режиссёр выбирал похожими по стилю на памятники старой московской архитектуры. Длительные поиски актёров на Ленфильме не один раз ставили Бортко в тупик. На роль профессора Преображенского пробовались Лавров, Ульянов, Стржельчик – каждый из них был хорош, но "точнее" всех оказался Евгений Евстигнеев. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение