Меню

Москва 9:52 10 декабря 2016

Полезная экономика

Сделку "под ключ" оформит нотариус

Оформить сделку купли–продажи недвижимости у нотариуса теперь можно, как говорится, "под ключ". Клиенту не придётся тратить время и деньги на получение кадастрового паспорта или выписки из Росреестра. За него это сделает нотариус, он же подаст пакет документов и зарегистрирует сделку.

Илья Радченко, нотариус:

– У нас впервые появилась возможность в электронной форме получать часть документов, и теперь мы можем практически на 100% гарантировать, что никаких подложных данных больше не будет.

Но стопроцентной гарантии "чистоты" сделки это всё же не даёт, ведь часть справок продавцу придётся собирать самостоятельно. К примеру, нотариус не имеет права запрашивать выписки из домовой книги или органов ЗАГС. А значит, подлинность подписей и печатей в полученных от клиента документах он принимает как факт.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Надо понимать, что нотариус – тоже не эксперт. Если нотариусу представляют паспорт, как он определит, настоящий это паспорт или поддельный?

По новому закону за чистоту сделки купли–продажи нотариус отвечает своим имуществом. Но компенсировать ущерб пострадавшим будет лишь в случае собственной ошибки или недосмотра.

Илья Радченко, нотариус:

– Если нотариус не заметил, что он сделал неправильный запрос или оформил что-нибудь не на тот объект, то придётся отвечать. Если кто-то другой представил подложные документы, и проверить их не было никакой возможности, тогда нотариус ответственности, естественно, не несёт.

До принятия нового закона "чистоту" квартиры проверял, как правило, риелтор. Добросовестный агент мог и соседей продавца квартиры расспросить, и наличие коммунальных задолженностей выяснить. Но при этом ответственности за качество проделанной работы риелторы не несли. Разве что клиент сам настаивал на внесении такого пункта в договор с агентством недвижимости. 

Елена Махарадзе, агент по недвижимости:

– Покупатель вправе запросить юридическое сопровождение, при котором мы подтверждаем, что проведена проверка, указываем, что было сделано, какую ответственность несёт агентство. Такая практика существует, но требует дополнительных вложений.       

Риелторы за гарантию "чистоты" сделки возьмут в среднем 3% от суммы. У нотариуса цена колеблется от 0,1 до 0,3 %. Несмотря на то, что работы у них прибавится, стоимость услуг не возрастёт, ведь получение справок для нотариусов бесплатно. 

Ольга Старокожева, Александр Зибирев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение