Меню

Москва 5:23 3 декабря 2016

Важно знать

О чём врёт косметика

Стоит ли доверять "100% натуральным", "гипоаллергенным" косметическим средствам, которые "навсегда избавят вас от морщин"? На какие уловки идут производители косметики? И чем придётся расплачиваться за вожделенные молодость и красоту?

Зуд, краснота и шелушение вместо обещанной молодости и упругости кожи. Поверив рекламе, Анна выложила круглую сумму за косметическую новинку.

Анна Калашникова:

– Дорогостоящий крем, массированная реклама – мало того, что никакого эффекта, это ещё и опасно. Чтобы привести свою кожу в порядок, мне пришлось лечиться две недели.

"100% натуральный", "гипоаллегенный", "навсегда избавит от морщин" – так привлекают покупателей производители косметики. Однако лишь 18% этих заявлений хоть как-то соответствуют действительности.

Алия Шаламберидзе, косметолог:

– В России мы можем назвать две-три косметические фирмы, которые проводят широкие исследования по косметическим средствам. Все остальные компании просто нанимают дерматолога, который может написать то, что им надо.

Иначе говоря – сами придумали, сами проверили. Компания имеет право разместить на товаре "рекомендовано дерматологами", даже если крем счёл неплохим всего один специалист. А надпись "гипоаллергенно" может появиться на любой упаковке – никакие испытания для этого не требуются.

Лейла Роз, врач-косметолог:

– Нет никакой гарантии, что у вас не будет аллергической реакции. Ведь если вещества, на которое вы реагируете, содержится в косметике всего несколько процентов, то аллергическая реакция обеспечена.

Часто косметические фирмы предлагают средства от болезней, с которыми без лекарств никак не справиться. Максимум, на что способны подобные тоники и кремы – немного смягчить последствия. Так, например, действуют популярные гели от растяжек.

Ирина Иванова, врач-косметолог, дерматолог:

– Растяжки – это шрамы, а избавить от шрамов не может ни один крем. Мы можем стянуть шрам, сделать его более тонким, мы можем красный шрам сделать белым, но не удалить его полностью.

Заманчивая надпись "лифтинг-эффект" подразумевает всего лишь хорошее увлажнение и питание. Это действительно приводит к разглаживанию мелких морщинок, но не к их исчезновению. На глубокие складки этот крем не подействует никак!

Лейла Роз, врач- косметолог:

– Нужно понимать, что молекула коллагена очень велика, и через кожу в дерму, где она очень нужна и где даст лифтинговый эффект, она просто не пройдёт. Лифтинг-эффект мы получаем за счёт того, что верхний слой кожи увлажняется и немного уплотняется.

От тёмных кругов под глазами не избавит ни одно средство, убеждают врачи. Их можно лишь замаскировать. А чудо-сыворотка – всего лишь обычный крем, но в маленькой баночке и по высокой цене.

Ирина Иванова, врач-косметолог, дерматолог:

– Есть кремы, в которых содержатся рутин, исцин и витамин С, улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие сосудистую стенку. Пока мы ими пользуемся, состояние будет улучшаться, но как только мы перестанем, получим те же самые круги под глазами.

В погоне за красотой не стоит забывать: внешность – показатель внутреннего состояния организма. Прежде чем отдавать деньги косметическим корпорациям, сходите к врачу. Здоровому человеку никакие чудо-кремы не нужны.

Антонина Орехова, Александр Зиберев, Константин Минаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение