Меню

Москва 5:19 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Едим как терминатор

"Программируем" себя на здоровое и умеренное питание. Как обмануть свой мозг и съесть меньше? Хитростями и уловками поделится наш теледоктор.

"На блюдечке с голубой каёмочкой…" – так обычно говорят, когда желаемое приходит безо всяких усилий. Здоровье от цвета каёмки не зависит. Но зависит от цвета самого блюдца.

Например, сравним одинаковые кусочки сливочного масла. Один положим на контрастную тарелку, а другой – на обычную белую. Можете проверить на себе то, что уже давно установили психологи: масла, лежащего на контрастной тарелке, будет съедено в среднем на 25% меньше.

Уловка номер один: используйте для подачи блюд тарелки, контрастирующие с цветом самих блюд. Сложно сказать, почему в такой комбинации съедается меньше. Видимо, нас сбивает с толку необычный цвет фона, и мозг начинает "осторожничать".

Уловка номер два: используйте маленькие тарелки. Размер тарелки мозг не запомнит – отпечатается то, что тарелочка была полной, а значит, съедено было немало.

Переходим к сладкому. С блюдечка, на котором лежат одинаковые конфеты, мы возьмём одну-две, на чём и успокоимся. А разноцветные будем есть до тех пор, пока не попробуем их все. Таким образом, чтобы отучить себя от патологической тяги к сладкому, желательно конфеты подавать на стол одинаковые и без фантиков.

Также увеличению потребления калорий способствуют: еда стоя, еда на ходу, еда руками, просмотр кино или телевизора за едой и состояние стресса.

Вообще, всегда считалось, что страсть к перееданию – удел депрессивных личностей. Даже термин такой ввели "заесть стресс". Но, оказывается, что хорошее настроение и позитивный настрой тоже еде не мешают. Учёные рекомендуют две важные вещи: во-первых, есть молча, а во-вторых, постараться отправляться на обед в нейтральном расположении духа.

Идеальное эмоциональное состояние для приёма пищи – примерно как у терминатора: спокойно, уверенно, равнодушно. А всё потому, что неведомо ему настоящее удовольствие от еды: сочного бифштекса и салата "Оливье"… Вот и питается от розетки.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение