Меню

Москва 23:18 4 декабря 2016

Это интересно

Синдром больных зданий

Каждый день у Анны начинается и заканчивается одинаково – уборкой. Это не дань эстетике, а необходимость...

Анна Уткина:

– У меня, во-первых, трое детей, и один из них совершенно маленький, ему 7 месяцев, он ползает, пытается ходить – всё время находится на полу. Приходится постоянно убираться, пылесосить.

Вот только чистый пол – отнюдь не гарант безопасности. Куда страшнее грязь в воздухе. Первый невидимый враг – пылевые клещи. Они производят сильнейший аллерген. Шторы, диваны, подушки и прочий текстиль – мегаполисы для крохотных насекомых. Легкой встряски такого "городка" достаточно, чтобы распылить раздражитель в воздухе.

Алексей Бессмертный, врач аллерголог-иммунолог:

– Появляются насморки, зуд в глазах, частые простудные заболевания, которые со временем у половины таких людей перерастают в астму, в частые приступы кашля, со свистящим дыханием и удушьем.

Таким пациентам американские врачи официально ставят диагноз "синдром больных зданий". По их оценкам, до 30% домов в США заражено. В России статистика не ведётся, но вряд ли все наши квартиры можно назвать крепостями. Например, если автомобили – частые гости под окнами, то любое проветривание опасно.

Александр Кукса, технический директор независимой экологической экспертизы:

– Посреди этой пыли могут быть и нефтепродукты. Это частички шин в том числе, которые летят с дороги. Там могут быть и канцерогенные тяжёлые металлы.

Эти же частицы, а также споры грибка, опасные бактерии и микроорганизмы – подарки от уличной обуви. Если её не мыть сразу, грязь быстро высохнет, поднимется в воздух и начнёт циркулировать по комнатам. Хозяев может незаметно отравлять и мебель. Виной тому фенол и формальдегид.

Александр Кукса, технический директор независимой экологической экспертизы:

– Они есть почти в любом ДСП. При малейшем нарушении технологии производства они начинают выделяться внутрь помещения. Будучи подтвержденными канцерогенами, они вызывают гарантированно раковые заболевания, а их присутствие недопустимо.

Ещё одна причина "синдрома больных зданий" – плесень. Грибы обожают сырость и ютятся в ванной и в трещинах старых стен. А оттуда распыляют в воздух вредоносные споры.

Алексей Бессмертный, врач аллерголог-иммунолог:

– Это не только аллергические реакции, но и заболевания лёгких, связанные с грибковым поражением, и даже заболевания головного мозга, поэтому избавляться от плесени необходимо.

Лучшая профилактика – влажная уборка минимум раз в неделю. Если ваш дом уже болен опасным синдромом – лечите! Лучшее, что вы можете сделать – заменить старый паркет на ламинат, а перьевые подушки на синтетические. Плюс, косметический ремонт раз в два года.

Дарья Новикова, Александр Зибирев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение