Меню

Москва 5:01 4 декабря 2016

Важно знать

Когда на море качка...

Интересно, почему морскую болезнь именно так называют? Ведь укачать-то может где угодно – и на суше, и в воздухе... Что делать, если приступ случится в дороге?

Когда на море качка, поначалу страдают все без исключения. Морской офицер Виктор Блытов провёл в плаваниях 12 лет. Вспоминает – первые дни дались нелегко. 

Виктор Блытов, морской офицер:

– Укачивает или не укачивает – никого это не интересовало, и трое суток я простоял на вахте, старался сдерживаться, чтобы мне не было плохо, перед матросами не хотелось опозориться, всё-таки будущий морской офицер.

Слабость, головная боль, тошнота. Чтобы почувствовать эти симптомы, каждому третьему вовсе не обязательно отправляться в дальнее плавание. Приступы в самолёте, машине или поезде – результат плохой работы вестибулярного аппарата. Он не справляется с балансировкой. То, что мы видим, и то, что чувствуем – не совпадает, отсюда и сбой. Хронические заболевания только усугубляют ситуацию.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Люди, болеющие аллергией, аллергическими риноконьюктивитами, ринитами, хроническими отитами, хроническими тонзиллитами, проблемами с щитовидной железой, плохо переносят поездки.

Если вестибулярный аппарат подводит, возьмите его задачи на себя: перед дорогой выпейте чай с имбирeм и лимоном. Такое сочетание уменьшает чувство тошноты и борется с неприятными ощущениями в желудке. А во время поездки жуйте что-нибудь кислое. Малосольные огурцы, например. Не удивляйтесь – так делают даже моряки. 

Виктор Блытов, морской офицер:

– Командир приказал на ходовом мостике поставить бочку огурцов и бочку капусты. Пока стояли на вахте, мы огурцы эти лопали с капустой и не думали о том, что будет плохо или укачает.

Известные борцы с укачиванием – мятные леденцы и жвачка. Место в транспорте тоже имеет значение. Лучше сидеть в середине салона автобуса. В легковом автомобиле – за водителем. Если почувствуете приступ тошноты, попробуйте массаж активных точек. 

Наталья Игнатьева, врач-остеопат:

– У нас есть точка "хэгу". Она находится в ямочке между указательным пальцем и большим пальцем. Начиная массажировать эту точку, мы делаем круговые движения в обе стороны, а затем мягко надавливаем.

Не пытайтесь справиться с укачиванием, склонившись над книгой или телефоном — станет только хуже. Боковым зрением вы всё равно будете улавливать мелькание за окном и ощущать покачивание транспорта. В дороге нужно смотреть прямо, но взгляд нельзя фокусировать ни на чём. Голову положите на подголовник. Дышите глубоко и только носом. А лучше попытайтесь уснуть – дорога пролетит незаметно.

Антонина Орехова, Владислав Чусов, Иван Анастасьин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение