Меню

Москва 4:59 4 декабря 2016

Важно знать

День чистых рук

"Мойте руки перед едой!" – помните эти строгие плакаты, которые висели во многих советских столовых? Мы вспомнили о них не просто так – ведь сегодня Всемирный день мытья рук! Так что мойте руки на здоровье, но не забывайте, что чувство меры важно даже в гигиене.

Гепатит А, брюшной тиф, сальмонеллёз, грипп… Начитавшись про болезни немытых рук, Катерина решила обеспечить стерильную чистоту с помощью влажных салфеток. Вот только здоровья это ей не прибавило.

Екатерина Суетнова:

– У меня все руки покрылись волдырями, красными пятнами, начали шелушиться. Пошла к врачу, он стал спрашивать, чем я пользуюсь, чем мажусь. Я сказала, что часто протираю руки влажными салфетками, чтобы не заболеть. Он говорит: "Поздравляю, у вас нет ОРВИ, зато есть аллергия".

Большинство производителей добавляют в состав пропитки влажных салфеток консервант – метилизотиазолинон. Именно он вызывает аллергическую реакцию.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления  НП "Росконтроль":

– Из пяти образцов салфеток наиболее популярных марок, проверенных "Росконтролем", два обладали раздражающим действием. Виной тому различные консерванты, которые не позволяют салфеткам портиться при длительном хранении.

Кроме того, в составе всех влажных салфеток есть поверхностно-активные вещества. Самые опасные – катионные ПАВы.

Александр Кукса, химик:

– Злоупотребление подобными салфетками может негативно сказаться и на коже человека, и даже на его крови, потому что кровоснабжение протекает достаточно близко к коже, а многие вещества легко впитываются.

Чистота – не залог здоровья, если её обеспечивает мыло с сильным запахом дыни, арбуза или клубники. Яркий аромат – верный признак опасного ингредиента лаурилсульфата натрия в составе. Он повреждает кожу. Ещё одно средство, которое вызовет болезнь мытых рук – как это ни парадоксально – антибактериальное мыло.

Андрей Сухов, врач-дерматолог:

– На поверхности наших рук живут полезные бактерии, а при частом использовании чистящих средств их колонии значительно уменьшаются, что приводит к сухости кожи. От сухости возникают кровоточащие трещины, потом появляются экземы.

Единственное мыло, которое защитит от болезней немытых рук и не навредит здоровью – неяркое, с очень слабым запахом, в идеале, мутновато-белое. Но даже таким нужно уметь пользоваться. Специалисты уверяют: 95% людей делают это неправильно.

А ведь всё очень просто: включаем прохладную или тёплую воду, намыливаем ладони с обеих сторон и тщательно трём друг о друга. Процедура должна занимать не менее 30 секунд. Вытирайте руки полотенцем или бумажной салфеткой. Феном лучше не пользоваться: под воздействием горячего воздуха бактерии размножаются быстрее.

Олеся Манукян, Константин Минаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение