Меню

Москва 3:28 5 декабря 2016

Полезная экономика

Возвращение "комиссионки"

Маркетологи сообщают о резком увеличении спроса на продажу и покупку вещей, бывших в употреблении. Россияне охотно избавляются от лишней брендовой одежды, бытовых изделий и ненужных подарков. Как работают современные комиссионные магазины?

Найти новых владельцев и подарить вторую жизнь комиссионный магазин может практически любой вещи: и фарфоровой статуэтке, и старинному буфету – главное, чтобы вид был товарный!

То, что вы хотите сдать в комиссионный магазин, должно быть в хорошем состоянии. Например, чайный сервиз или хрустальные бокалы не примут, если есть сколы и трещины. В случае с техникой могут отказать при нехватке комплектующих: шнуров, переходников и зарядных устройств.

Валерий Чернов, сотрудник комиссионного магазина:

– Заключается договор комиссии, в соответствии с которым мы выставляем товар на реализацию. Деньги выплачиваются по факту продажи товара. Также у нас возможна срочная скупка товара – деньги выдаются в день обращения.

В лучшем случае вашу старую вещь оценят на треть дешевле аналогичной новой. Комиссия, которую возьмёт магазин за её продажу, составляет обычно 20–30%. А при срочном выкупе цена практически минимальная – побочный эффект быстрых денег.

Денис Кочарян, директор комиссионного магазина спортивных товаров:

– К примеру, хороший велосипед в магазине стоит со скидкой 59 тысяч рублей, у на 28. Допустим, человек уезжает за границу с женой, тащить с собой велосипед ему не очень удобно, вот и приносит нам.

На бывший в употреблении спортивный инвентарь и экипировку сейчас большой спрос. Снаряжение – удовольствие не из дешёвых, а дети, например, могут вырасти из лыжных ботинок или куртки для сноуборда буквально за один сезон. В комиссионном магазине обновить гардероб получится в два или три раза дешевле. Причём есть шанс найти по заниженной цене совсем новую вещь – то, что когда-то купили в порыве страсти на распродаже.

Оксана Салихова, маркетолог:

– Бывает, что-то дарится на день рождения в двойном или тройном экземпляре. И конечно, люди предпочитают это попросту продавать, понимая, что проще продать со скидкой, чем оставить, например, четыре фена у себя.

Одежда и электроника – товар ходовой, пользуется спросом у посетителей комиссионок. Предметы интерьера, посуда и книги – на любителя. Кстати, при покупке здесь действуют те же правила обмена и возврата, что и в обычном магазине. Правда, есть нюанс.

Андрей Семёнов, юрист Общества защиты прав потребителей:

– Если в комиссионном магазине купить бывшую в употреблении вещь, то потом сложно будет доказать, что вы купили эту вещь именно в таком виде, в каком приносите её обратно.

Совершая покупку в комиссионном магазине, попросите продавца как можно тщательнее описать в товарном чеке все имеющиеся у вещи недостатки. А если приобретаете технику, помните – чаще всего гарантийный срок уже истёк, и в случае поломки ремонт будет происходить за ваш счёт.

Ксения Бирюкова, Алексей Яковлев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение