Меню

Москва 4:55 4 декабря 2016

Люди настроения

Михаил Козаков: "Мой спонсор – это то, что мне отпустил Господь Бог..."

Этого актёра и режиссёра зрители помнят и любят по прекрасным фильмам "Человек-амфибия", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Безымянная звезда" и "Покровские ворота". Сегодня Михаилу Козакову исполнился бы 81 год. Как и все яркие индивидуальности, Козаков был человеком сложным и противоречивым. Именно характер определил его непростую судьбу.
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Убийство на улице Данте"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Безымянная звезда"
© RussianLook
Михаил Козаков с семьёй
© RussianLook
Спектакль "Цветок смеющийся". Амалия Мордвинова и Михаил Козаков
© RussianLook
Михаил Козаков с семьёй

"Мой спонсор – это то, что мне отпустил Господь Бог, мой инвестор – это моё трудолюбие, мои премии – это зрители, которые покупают билет".

Михаил Козаков родился в Ленинграде 14 октября 1934 года. В писательском доме на канале Грибоедова частыми гостями были Анна Ахматова, Корней Чуковский и Михаил Зощенко, в честь которого и назвали будущего актёра. 

"Мои родители – они мне очень много дали. Сами, может быть, того не понимая".

Посчитав, что артистам живётся легче, он уехал в Москву учиться в школе-студии МХАТ.

Успех пришёл, когда Козаков студентом снялся у Михаила Ромма. Роли сыпались как из рога изобилия, и женщины влюблялись в молодого актёра с пол-оборота. Грета, его первая жена, не смогла с этим смириться.

С гастролей в Тбилиси он привёз вторую жену, Медею, но спустя один бурный год совместной жизни они расстались. Третья жена – Регина, прожив с ним 18 лет, уехала погостить в США по приглашению друга семьи Роберта де Ниро и больше не вернулась.   

"Прокручиваешь в голове невольно: а может, я был не прав, расстался с такой женщиной… Но я себе говорю: не жалей, это сделано!" 

О расставаниях с женщинами он, конечно, жалел. И тогда – со всей страстью бросался искать новую звезду. Пусть даже "безымянную".

"Безымянная звезда" была его режиссёрским дебютом. Следующий фильм Козакову разрешили снимать при одном условии: что он воплотит в кино Дзержинского. В 1937 году его маму и бабушку арестовали, но ради новой работы Козаков трижды сыграл роль основателя ВЧК.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение