Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Аромат здоровья

Некоторые высказывают сомнения в том, что ароматерапия способна как-то влиять на наше здоровье. Может быть, действительно, это всё в большей степени самовнушение?

Скажем так: ароматерапия оздоравливает нас не напрямую за счёт воздействия на центральную нервную систему – здесь присутствует элемент самовнушения. Но есть неоспоримые доказательства того, что ароматы могут изменять деятельность определённых центров головного мозга, и уже эти изменения дальше оказывают влияние на гормональный фон, артериальное давление, восприятие боли и так далее.

Согласно последним исследованиям, стресс изменяет обоняние. Если вы перестали различать запахи и ароматы, или если ранее приятные запахи становятся неприятными – значит, организм находится под гнётом стресса. Если есть прямая связь – значит, должна быть и обратная. Вдыхая ароматы, мы активируем те участки мозга, которые отвечают за стресс.

Смола ладанного дерева – одно из 11 благовоний, входящих в фимиам. По легенде, волхвы поднесли Иисусу дары: золото, смирну и ладан. То есть, ладан ценился так же высоко, как золото. Исследования показали, что смола ладанного дерева содержит особое вещество, которое называется ацетат инценсола – оно напрямую воздействует на те участки головного мозга, которые отвечают за тревожность, оказывает спазмолитическое действие. Кроме этого, инценсол активирует белок TR PV 3, который отвечает за ощущение тепла. Значит, вы держите в руках сильнейший антидепрессант, успокаивающее и согревающее средство.

Причём использовать его никак не нужно. Ладан лежит всегда рядом, под рукой, в сумочке. Появилась свободная минутка – достали коробочку, сделали несколько вдохов, ощутили аромат, почувствовали, как запах меняет свою тональность… Находясь на рабочем месте, достаточно обонять его 2–3 раза в час по 2–3 минуты, чтобы активировать зоны покоя в коре головного мозга. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение