Меню

Москва 3:16 11 декабря 2016

Важно знать

Тайм-менеджмент: делу – время

Многие из нас привыкли откладывать важные дела на потом. Но ведь работу сделать всё равно придётся. Как справляться с делами быстрее?

Проверка почты и странички в соцсети занимает не только начало рабочего дня Александры, но и большую его часть. В итоге время утекает, как песок сквозь пальцы, а дела так и остаются незавершёнными.

Александра Волик, менеджер:

– Это может быть страхование, редактирование сайта, написание каких-то текстов или общение с клиентам. Естественно, я не всё всегда успеваю, приходится задерживаться на работе, что приводит к стрессам и срывам.

Электронную почту, соцсети и информационные ленты психологи называют "ворами времени". Они – защита от возможной неудачи. Как только над нами сгущаются тучи неотложных и важных дел, мы подсознательно ищем укрытие. А интернет всегда под рукой. Там-то и пропадают по 3 часа в день офисные сотрудники. Это статистика. Стоит ли удивляться, что 90% из них потом жалуются, что ничего не успевают, работают сверхурочно и живут в постоянном цейтноте. Сказку о потерянном времени легко переписать с помощью точного расчёта.

Наталья Шляпужникова, ген. директор школы психологии и медиации:

– Важно разбить свой день на 6 частей: раннее утро, позднее утро, ранний послеобеденный день, поздний послеобеденный день, ранний вечер и поздний вечер. В каждый период записать все дела,  которые мы можем реально сделать.

В каждом блоке – лишь 5 минут на праздные онлайн-прогулки. И только одновременно с чем-нибудь ещё – телефонным разговором или уборкой стола. Один этот приём позволит всегда заканчивать работу вовремя. Хотите ещё быстрее? Важные дела распределите равномерно по шести частям дня, а прежде, чем взяться за что-нибудь, установите строгий временной регламент.

Наталья Шляпужникова, ген. директор школы психологии и медиации:

– Когда мы знаем, что у нас есть фиксированное время, в которое мы должны закончить то или иное дело, мы собираемся и действительно пытаемся уложиться в тот период времени, который сами себе установили.

Справились с задачей? Вычеркните её из списка или поставьте галочку. Ощущение победы – отличный мотиватор. После этого – двухминутка несрочных дел. Подколоть протокол совещания, передать договор секретарю или написать пару строк в годовой отчёт. Стоит отложить на потом, и это займёт гораздо больше 120 секунд. Не создавайте авралов на пустом месте: они не стимулируют рабочий процесс, а лишь загоняют в адреналиновую ловушку.

Оксана Спиваковская, бизнес-тренер, психолог:

– Создаётся зависимость от адреналина, но это ловушка, потому что адреналин – это выжигающий гормон, из-за которого вы устаёте.

Вот почему перерыв – важное дело и необходимый пункт в каждом блоке дня. Специалисты считают оптимальным вариантом 7 минут отдыха через каждые полтора часа. Помните – это необходимо! Опытные руководители знают: тот, кто не умеет расслабляться, не может качественно работать.

Евгения Будрите, Алексей Яковлев, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение