Меню

Москва 14:38 3 декабря 2016

Дом советов

Готовим крупяной запас

Времена дефицита прошли, но небольшой запас круп на всякий случай не помешает иметь и сегодня. Как правильно хранить крупу, чтобы она не теряла пользу, расскажет эксперт по домашнему хозяйству Татьяна Бодябина.

По возвращении из магазина пересыпьте крупу из пакета в ёмкости для хранения. Если крупу собираетесь хранить недолго, подойдёт специальная банки из стекла или керамики. Если делаете запасы на долгое время, то лучшей упаковкой для хранения круп будут полотняные мешочки, прокипячённые в крепком растворе соли. Ткань не позволит крупе задохнуться, а соль не даст насекомым и плесени проникнуть внутрь мешка.        

Идеальное место хранения крупы – тёмное, сухое и прохладное, с температурой от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Если вы нарушите режим хранения, начнётся процесс окисления, а крупа приобретёт горький неприятный привкус.

Два раза в месяц шкафы, в которых хранится крупа, протирайте девятипроцентным раствором уксуса – так вы отпугнёте муравьёв и других насекомых-вредителей.

Положите несколько зубчиков чеснока в кожуре в банки с гречкой, рисом и перловкой. При хранении манки и пшена положите на дно ёмкости марлевые пакетики с солью, а сверху – сухую цедру лимона, лавровый лист или каштан. Хорошо помогает от жучков кусочек фольги или обычная железная ложка, положенная в ёмкость с крупой или мукой. В рис можно положить стручок жгучего перца: он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.

Чтобы предупредить появление жучков, прокалите купленную крупу в духовке при температуре 150–180 градусов в течение пяти минут. Дайте крупе остыть до комнатной температуры, а затем высыпьте в сухую чистую емкость.

Если обнаружили насекомых, выкидывайте крупу. Вредители оставляют в крупах продукты своей жизнедеятельности, которые портят вкус и запах готового блюда, а их высокая концентрация может привести к пищевому отравлению.

Если крупа не помещается в банку, а полотняных мешочков под рукой нет – выручит пекарская бумага и степлер. Сложите бумагу в несколько раз, свободные края подогните и скрепите степлером, а верх закрепите канцелярской скрепкой – пакетик для круп готов.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение