Меню

Москва 9:01 11 декабря 2016

Завтрак с настроением

Лечо с баклажанами и помидорами "Венгерские танцы"

Доброе утро! С вами клуб кулинарных путешествий. На этот раз мы отправимся в Венгрию, попробуем национальный завтрак, а заодно и потанцуем. Утро надо начинать бодро!

Всего из нескольких овощей венгры готовят очень вкусную, сочную и аппетитную закуску, которую можно есть просто так (с хлебом, например), можно подавать с гарниром, а можно и вовсе консервировать на зиму. Рецепт при этом очень прост и понятен, а ингредиенты доступны и дёшевы. Иоханнес Брамс очень любил венгерское лечо! Как вы уже догадались, готовить мы будем именно это блюдо. И назовём его "Венгерские танцы". Танцевать будут баклажаны с помидорами и луком!

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Баклажаны
  • Лук
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец сладкий
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Подготовим все ингредиенты заранее – лечо готовится быстро, поэтому в процессе приготовления нарезать остальные ингредиенты вы можете не успеть. Итак, перец очистим от семян и мембран, нарежем крупными кубиками.

С помидорами поступаем следующим образом: разрезаем их пополам, одну часть нарезаем кубиками, из другой части отжимаем томатный сок. Лук нарезаем тонкой соломкой.

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. В сковороде разогреваем немного масла, кладём туда баклажаны и обжариваем их на среднем огне. Затем добавляем лук и перец, продолжаем готовить до мягкости перца. Когда перец станет мягким, снижаем огонь до средне-слабого, добавляем в сковороду мякоть помидоров и выдавленный (либо мелко натёртый) чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим. Добавляем в сковороду томатный сок и тушим до готовности.

Лечо с баклажанами – традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. Венгры знают толк в овощных блюдах, и лечо с баклажанами – яркое тому подтверждение. Друзья, если вы хотите порадовать своих близких, приготовьте им на завтрак "Венгерские танцы", и день пройдёт легко и весело!

Кстати, коротко о лечо:

Родиной "дунайского салата" – лечо – считается Венгрия. По составу ингредиентов и способу приготовления оно напоминает другое вегетарианское блюдо французской кухни – рататуй, а также итальянское или испанское овощное рагу. Изначально основными ингредиентами лечо были: сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. На сегодняшний день состав блюда может меняться в зависимости от рецептуры. В лечо могут добавлять морковь, картофель, кабачки и баклажаны, патиссоны и огурцы, фасоль или бобы, мёд и зелень, пряности, чеснок и имбирь, мясо и колбасные изделия, грибы, куриные яйца и прочее. Соответственно меняется и вкус от сладкого до кисло-сладкого и сладко-острого. Подаётся к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, и в холодном, как салат, закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Основной красный цвет блюда определяется наличием в составе помидоров или томатной пасты. А в зависимости от цвета основного ингредиента – сладкого перца (красного, зелёного или жёлтого) – может выглядеть по-разному. Как правило, в лечо добавляют болгарский перец всех цветов вместе, что придаёт блюду особую яркость.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение