Меню

Москва 15:42 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: медицинские роботы, живые раскраски и космический зонтик

Будущее здесь и сейчас! Узнаем о последних открытиях и изобретениях человечества из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Живые раскраски
© АО "ТВ Центр"
Тепловой щит на космическом корабле

Студенты-медики из японского университета Дзютэндо в Токио начали в этом году обучаться с помощью роботов-симуляторов. Для нас эта новость радостна тем, что подобные симуляторы полностью разработаны и сделаны в России. С их помощью студент видит, как проводится эндоваскулярное вмешательство, при котором сосуды ремонтируются без разрезов, через небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем. Эти симуляторы хороши тем, что они полностью передают все ситуации, которые возможны в операционной. Хирург вынужден располагаться не как ему удобно, а так, как диктует ему точка входа, то есть под углом или на удалении. Робот имитирует и осложнения общего характера, когда требуется реанимация, и хирургические осложнения, требующие слаженной работы бригады. Поэтому можно тренироваться индивидуально и командой, в которую входят оперирующий хирург, анестезиолог и медицинская сестра. Очень хотелось бы, чтобы такие симуляторы были не только у японских студентов, но и у наших.

Кто из нас в детстве не любил раскрашивать? Стоило наполнить картинку разными цветами, и персонаж оживал! А теперь он и вправду может ожить, так как разработано приложение дополненной реальности для книжек-раскрасок! Оно позволяет фактически "оживить" персонажей книг, делая их объёмными. Причём происходит всё в режиме реального времени: то есть, недокрашенный слонёнок имеет столько же шансов начать танцевать на экране перед ребёнком, как и докрашенный. Приложение следит и захватывает изображение книги благодаря камере мобильного устройства, а затем создаёт его трёхмерный макет на любой поверхности.

Знаете ли вы, что такое тепловой щит? Это специальная накладка на головную поверхность космического корабля, которая выгорает при входе в атмосферу, защищая при этом сам корабль. Сейчас активно разрабатывается щит для экспедиции на Марс – там ведь тоже нужно будет входить в атмосферу. Корабли и аппараты становятся всё больше, поэтому им нужны огромные щиты, которые до настоящего момента делались из пластика и были очень тяжёлыми. Новый щит создан из тканевого углеродного волокна, поэтому он не только выдерживает высокие температуры и имеет маленький вес, но ещё способен складываться, как зонтик. Впервые этот щит будет испытан на Венере в 2017 году. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение