Меню

Москва 4:03 10 декабря 2016

За кадром

"Бриллиантовая рука" судьбы

Как наша комедия стала ответом "агенту 007"? Какой случай из газет стал основой сценария? И почему отказалась сниматься Клара Лучко?
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
© АО "ТВ Центр"
Сценарий "Бриллиантовой руки" писали специально под Юрия Никулина. Ради фильма актёр взял отпуск в цирке на полгода
© АО "ТВ Центр"
Не сразу нашли актрису на роль роковой красотки. Сделали фотопробу в купальнике. Не только Гайдай должен был оценить фигуру Светланы, но и Миронов, и Никулин, и Папанов.
© АО "ТВ Центр"
Баку превратился в "город контрастов" Стамбул
© АО "ТВ Центр"
Нимб над головой придумал оператор фильма Игорь Черных
© АО "ТВ Центр"
Миронов не обладал абсолютным слухом, но каждая исполненная им песня, превращалась в хит

Идея написать комедию пришла авторам легендарной "Бриллиантовой руки" после статьи в газете "Правда", посвящённой борьбе с контрабандистами. В ней упоминался оригинальный способ провоза ценностей – в гипсе. Готовый сценарий, который первоначально так и назывался "Контрабандисты", руководство одобрило, попросив вырезать лишь некоторые шутки.

Но оказалось, что большинство фраз, которые сегодня все знают наизусть, рождались прямо на съёмочной площадке. Как потом рассказывал Юрий Никулин, за каждую придуманную шутку режиссёр Леонид Гайдай вручал актёрам приз.

Нина Гребешкова, актриса, вдова Леонида Гайдая:

– Юра говорит: "После каждого гэга Гайдай нам дарил бутылку шампанского". Я подскочила: "Лёнь, что он плетёт – этого же не было!" Он только ухмыльнулся, а вечером созваниваются, и Лёня говорит: "Юр, ну чего ты там наплёл про шампанское-то?" А Юрка говорит: "Лёнь, да ведь так же интереснее".

Сценарий "Бриллиантовой руки" писали специально под Юрия Никулина. Ради фильма актёр взял отпуск в цирке на полгода. Остальных актёров искали долго: на роль Геши пробовались Михаил Пуговкин и Георгий Вицин. Миронов тогда только начинал свою карьеру, и многие считали, что он не справится с ролью. Не сразу нашли и актрису и на роль роковой красотки. Гайдай предложил сыграть её Кларе Лучко. Она сделала фотопробу в купальнике, но потом сама отказалась. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение