Меню

Москва 5:28 3 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Лучано Паваротти до Винни-Пуха

Ровно 80 лет назад родился человек, которому было суждено произвести революцию в опере. Легендарный Лучано Паваротти хотел стать футбольным вратарём, а семья прочила ему карьеру учителя… Но победила музыка, и оперные поклонники обрели нового кумира. Однажды певец даже поставил рекорд – его вызывали на бис 165 раз! Имя Паваротти навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса. Чем же ещё знаменита эта неделя?
© museodelprado.es
Христофор Колумб впервые высадился в Америке. Художник Диоскоро Теофил де ла Пуэбла
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Винни Пух"
© АО "ТВ Центр"
Мата Хари
© waralbum.ru
Нюрнбергский трибунал. Вид на скамью подсудимых

12 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

12 октября 1492 года матрос одного из трёх кораблей Христофора Колумба, глядя в подзорную трубу, закричал: "Земля!". Ни сам Колумб, ни его матросы даже не понимали, что открыли неизвестную европейцам Америку. До конца жизни Колумб был уверен, что приплыл к восточному побережью Азии, хотя находился от неё в 15 тысячах километров. Считая, что он в Индии, Колумб назвал аборигенов индейцами. Это название сохранилось до наших дней: в английском языке индийцы и индейцы пишутся одинаково.

14 ОКТЯБРЯ, СРЕДА

14 октября 1926 года в лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна "Винни-Пух". Всё началось с набитого опилками медвежонка, которого писатель подарил на день рождения своему сыну Кристоферу Робину. Рассказанные на ночь истории легли в основу приключений Винни и были переведены на 25 языков. В 1958 году английскую книжку листал Борис Заходер и буквально влюбился в симпатичного медвежонка. Благодаря его пересказу и мультфильму с голосом Евгения Леонова, в нашей стране Винни-Пух – любимый детский герой.

15 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

"Око новой зари" – так переводится с малазийского языка Мата Хари. Легендарная женщина была казнена 15 октября 1917 года во Франции по обвинению в шпионаже. Пользуясь огромным успехом, она танцевала в модных салонах и была самой дорогой куртизанкой в Европе. Но к гибели её привёл другой талант: очаровывая мужчин, Мата Хари выведывала у них государственные тайны в пользу кайзеровской Германии. Современные историки утверждают, что Франции просто нужно было похвастать своими спецслужбами, а гибель роковой женщины была напрасной.

16 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

16 октября 1946 года Нюрнбергский трибунал приговорил к смерти нацистских преступников. Вторая мировая война завершилась полным разгромом гитлеровской государственной и военной машины. Гитлер, Гиммлер, Геббельс и Геринг покончили жизнь самоубийством. Остальные соучастники Гитлера были казнены через повешение. Нюрнбергский процесс называют "Судом истории", поскольку он оказал влияние на окончательный разгром нацизма.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение