Меню

Москва 3:23 5 декабря 2016

Завтрак с настроением

Салат из баклажанов и перца "Остров горячих пингвинов"

Главным героем сегодняшнего завтрака будет баклажан. Приготовим горячее блюдо с холодным оттенком. Ведь баклажаны не только "синенькие", они ещё по внешнему виду и окраске напоминают пингвинов! Вот из этих чудо-овощей мы сделаем наш необычный "запечённый" салатик.
© АО "ТВ Центр"
Салат из баклажанов и перца "Остров горячих пингвинов"

Название мы позаимствовали у классика французской литературы Анатоля Франса, которого современники справедливо считали знатоком кулинарных изысков. Готовил он это блюдо или нет, к сожалению, доподлинно неизвестно. Но мы-то можем попробовать.

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Кинза
  • Зелёный лук
  • Перец чёрный

Для начала запечем наши основные ингредиенты – баклажаны и перец. Запекание придаст мякоти баклажана нежности и добавит копчёный аромат и вкус, а сладость перца будет великолепно противостоять остроте баклажана. Запекать овощи можно непосредственно над конфоркой, зажжённой на средний огонь, на углях, или, как мы, просто в духовке. Главное, не забывать чаще переворачивать их, чтобы потемнение кожуры было равномерным. Берём баклажаны, разрезаем вдоль и отправляем в разогретую заранее духовку. Надо сделать так, чтобы овощи не сгорели, а запеклись. Но пусть вас не пугает обуглившаяся шкурка. В серединке баклажан будет мягкий и с чудесным запахом дымка. Баклажанам даём остыть и очищаем от кожицы.

Дальше следуют перцы. Печём и переворачиваем их со всех сторон. Сразу горячими складываем в целлофановый мешок. Так они быстрее очистятся. Мелко рубим баклажаны и перец. Нарезаем зелёный лук и мелко рубим чесночок. Нарезаем кинзу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом, лимонным соком, солим и перчим. Всё готово!

Анатоль Франс говорил: "Есть великая мудрость в том, чтобы сохранить склонность к мечтанию. Мечты придают миру интерес и смысл. Мечты, если они последовательны и разумны, становятся ещё прекраснее, когда они создают реальный мир по своему образу и подобию". Друзья, дерзайте и мечтайте! Начните создавать свой мир уже с утра – с правильного завтрака.

Кстати, коротко о баклажанах:

Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля. Современные баклажаны – потомки тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад, где их начали окультуривать, и откуда потом арабы привезли их в Европу. Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто. А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение