Меню

Москва 3:29 5 декабря 2016

Это интересно

Человеческое тело – удивительное дело

Невероятны таланты нашего тела! Кто видит 10 млн оттенков? Какая мышца – самая сильная? И можно ли вырастить косу длиной в 725 км?
© Freeimages.com
Человеческое тело – удивительное дело
© Freeimages.com
Человеческое тело – удивительное дело
© Freeimages.com
Человеческое тело – удивительное дело
© Freeimages.com
Человеческое тело – удивительное дело

Средний рост российских женщин – 165 сантиметров, мужчин – 175. При этом каждый из нас носит в себе 100 000 километров! Такова общая длина кровеносных сосудов в организме человека. А площадь дыхательной поверхности лёгких равна площади теннисного корта – 100 квадратных метров. В день мы делаем 23 000 вдохов и выдохов. Наши глаза могут видеть до 10 миллионов оттенков. Так что не говорите, что маренго и терракота – цвета вам недоступные. Вы можете не знать названия, но тон обязательно различите.

Во время чихания человек, пусть и на доли секунды, но всегда закрывает глаза – это рефлекс. Но если постараться, сделать это можно и с открытыми глазами. Бояться не стоит – вопреки распространённому мнению, глаза из орбит не вылетят. Хотя скорость выдыхаемого воздуха при чихании может достигать 100 километров в час!

Павел Рожков, врач-офтальмолог:

– Считается, что именно веки удерживают глаза при чихании на месте. На самом деле мышечная сила век настолько мала, что если бы что-то и подпирало их извне, то веки не смогли бы удержать глаза от выпадения из орбит. Глаза и так очень плотно там сидят.

При чихании мы избавляемся от бактерий, общий вес которых в организме человека – 2 килограмма! Только во рту их 40 тысяч!

Самая твёрдая ткань человеческого организма – зубная эмаль. Хотя толщина её всего лишь 1–2 миллиметра.

При этом, она очень хрупкая – например, боится резких перепадов температур, поэтому запивать мороженое горячим чаем не стоит. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение