Меню

Москва 3:29 5 декабря 2016

Важно знать

Благородство без плесени

Если у вас дома появилась плесень, а вы не дипломированный миколог, знайте – ни о каком благородстве и целебных свойствах речи быть не может. Съедобную гниль для вина и сыра и лечебные грибки выращивают специально, а то, что возникает само по себе – крайне опасно.

Наталья Фадеева, диетолог:

– Если вы видите плесень на продуктах, то их нужно выбросить. Хранить и употреблять в пищу такие продукты уже нельзя, может наступить тяжёлое отравление.

Бережливые хозяйки отравлений не боятся. Зачем выбрасывать буханку, если плесень только на корочке? Можно ведь слегка обрезать хлеб или сделать из него сухарики. Народная кулинарная мудрость знает тысячи способов реанимации продуктов. Особенно любят хозяйки давать вторую жизнь вареньям и соленьям.

Проблема в том, что снять или отрезать плесень невозможно. То, что мы видим на поверхности – лишь часть грибницы, которая уже распространилась в самом продукте. Количество спор внутри исчисляется миллиардами! Попадая в организм, эти частицы накапливаются и начинают вредить.

Владимир Паренаго, врач-терапевт:

– Развиваются те ферменты, которые будут разрушать клеточную мембрану, открывать ворота для инфекций и другой патогенной флоры. В результате человек может заболеть.

Сопоставить частые простуды и аллергические реакции с привычкой есть подпорченные продукты сложно. Но взаимосвязь прямая, уверены специалисты. Даже находиться рядом с плесенью опасно! Наши лёгкие не умеют отфильтровывать её ядовитые споры. Они оседают глубоко и поражают саму лёгочную ткань. Многочисленные исследования показывают: этот грибок – причина возникновения онкологических заболеваний.

Не так страшна плесень только в одном продукте – твёрдом сыре.

Наталья Фадеева, диетолог:

– В сыре грибница распространяется не так глубоко, поэтому можно срезать кусочек этого сыра, обычно 1–2 см, и употреблять его в пищу.

Но только после термической обработки. Такой сыр можно сделать начинкой пиццы или приготовить горячий бутерброд.

Антонина Орехова, Владислав Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение