Меню

Москва 17:11 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Постой, сколиоз!

Если нам нужно поесть, мы садимся. Если нам хочется спать, мы ложимся. Если нужно действовать – встаём и идём. У каждого положения нашего тела есть свои особенности. Мы много говорили о том, как правильно сидеть, правильно лежать… На этот раз наш теледоктор расскажет, как нужно правильно стоять.

Когда человек долгое время проводит в вертикальном положении, нагрузка на его суставы многократно возрастает. Прежде всего на суставы стопы. Кстати, человек относится к стопоходящим четвероногим. Из этого биологического названия понятно, что самая большая нагрузка идёт именно на косточки стоп, которых насчитывается аж 26. Поэтому, говоря о сохранении здоровья в вертикальном положении, мы первым делом имеем в виду разгрузку для стопы.

Людям, занятыми на стоячей работе, нужно всегда иметь под рукой, вернее, под ногой, маленькую опору. Так мы даём отдых стопам.

Если долго стоять, то поясницу начинает "ломить", в шее появляется чувство дискомфорта. Это связано со спазмом мышц, поэтому всем тем, кто работает стоя, каждые 15 минут рекомендуются упражнения – потягивания в небольшим прогибом назад, чтобы снять мышечный блок. А вообще человеку с правильной осанкой никакие мышечные блоки не грозят. 

Чтобы ощутить насколько ваша осанка близка к идеальной, нужно встать спиной к стене и прижаться к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. А для того, чтобы потом не гнуться и сутулиться, представьте, что через всё ваше тело проходит ниточка, а заканчивается она на макушке, и к этой ниточке привязан воздушный шарик, который тянет вас за макушку вверх. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение