Меню

Москва 11:09 6 декабря 2016

Важно знать

Берегись автомобиля: агрессия на дорогах

Каждое третье ДТП в России происходит по вине агрессивных водителей. В трёх из пяти случаев виновник в аварии не участвует и… выходит сухим из воды.

Обгон и подрезание. Намеренное резкое торможение перед медленно "идущим" водителем. Громкое возмущение в адрес непроворного попутчика. На тротуаре почему-то так никто не делает, а садясь в автомобиль, многие дают волю агрессии.

Антон Захаров, руководитель гоночной академии:

– Агрессивное вождение, как правило, представляет опасность для тех, в отношении кого оно происходит. Человек, двигающийся быстро, сосредоточен, и когда он обрушивается на человека, который ничего не ожидал, естественно, у последнего возникает стресс.

Испуг, тормоз, резкий поворот руля. Итог: столкновение, вылет с трассы, жертвы. А виновник спокойно едет дальше. Его не догнать и не наказать.

О штрафе заговорили в Госдуме. Депутаты реанимировали инициативу двухлетней давности. Ориентировочные штрафы для лихачей: от двух с половиной до пяти тысяч рублей. К слову, в Америке сумма доходит до пяти с половиной тысяч долларов.

Александр Старовойтов, депутат Государственной думы:

– Когда мы выходили с такой инициативой, то акцентировали внимание на том, что решение о нарушении или отсутствии нарушения статей, касающихся агрессивного вождения, должно приниматься не инспектором, а судом. Безусловно, после рассмотрения предствленных видеоматериалов.

То есть, чтобы наказать обидчика, пострадавшему нужно будет подавать в суд. При этом никаких выплат истцу – штраф отправится в казну. Есть вероятность, что такой длинный путь мести некоторые автовладельцы сократят, просто подрезая обидчиков в ответ.

Но злость непродуктивна, уверены психологи. Она съедает изнутри. Подчёркнутая вежливость в ответ на хамство – лишний повод уважать себя за достойное поведение.

Анна Хныкина, психолог:

– Правило трёх "Д": дай дорогу дураку. Пропустите его, пусть едет. Речь идёт о вашей безопасности.

Безопасности, которую обеспечат элементарные правила. Скорость потока – оптимальная, правый ряд – для неторопливых, а самый безопасный сосед по дороге – тот, что едет вдали от вас.

Дарья Новикова, Иван Анастасьин, Александр Кучаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение