Меню

Москва 13:16 6 декабря 2016

Потребитель

Нектар – напиток богов?

Если кто и умел веселиться, так это древнегреческие боги. Согласно мифам, столы у них всегда ломились от амброзии и нектара. Современные нектары не обладают волшебными свойствами и не дарят вечную молодость, но удовольствие, безусловно, приносят. Конечно, если выбрать качественный напиток.

Внимательно изучите упаковку нектара. Она должна быть герметичной. Потёки, вздутие, нарушение целостности не допускаются – напитком из такой тары легко отравиться. Теперь всё внимание на состав: производитель обязан указывать массовую долю фруктовой части. В качественном нектаре она колеблется от 25 до 50%. При этом сок или пюре должны быть на первом месте в списке ингредиентов. Далее идут вода, лимонная или аскорбиновая кислота и сахар. Вместо него часто кладут аспартам или другой заменитель. Это не очень хорошо, но наличие суррогата легко определить, сделав глоток. Если сладкий привкус остаётся более пяти минут – значит, в составе химия.

Ирина Бережная, врач-диетолог:

– Когда вы пьёте нектар или сок в обычных количествах, ничего плохого с вами не случится, если у вас нет хронических заболеваний: панкреатита или хронических патологий желудка.  Если вы следите за лишним весом и вообще за своим здоровьем, то нектары не совсем полезны. Потому что они достаточно сладкие и калорийные.

Если на упаковке написано, что нектар обогащён витаминами, но нет уточнений, какими именно, то значит, производителю есть, что скрывать. Содержание витамина С указано в процентах? Это гарантия того, что лимонная кислота использована для улучшения вкуса, а не маскировки некачественного сырья. Нектар не должен быть слишком жидким и прозрачным, как сок. Его консистенция – более густая, допустим небольшой осадок. После взбалтывания качественный напиток становится однородным. Если этого не происходит – перед вами не самый лучший представитель "сокового семейства".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение