Меню

Москва 9:53 10 декабря 2016

Полезная экономика

Страховка на уДАЧУ

Забудьте про кипы документов, осмотры страхового агента и опись имущества! Перед зимним сезоном страховщики привлекают клиентов простотой: так называемую "коробочную" страховку на дачу обещают оформить всего за 15 минут.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора страховой компании:

– Стоимость строения не должна превышать одного миллиона рублей. Надо приложить к заявлению несколько фотографий. Это позволяет защитить относительно недорогой дом от основных рисков: пожара, ограбления и стихийного бедствия.

Отдать за такой полис придётся от 0,2 до 1% стоимости дачи. То есть, если ваш дом стоит 400 тысяч рублей, то страховка обойдётся в пределах трёх тысяч в год. Цена будет зависеть от потенциальных опасностей: деревянный дом с камином, например, выйдет дороже кирпичного, так как риск пожара выше. Больше заплатите и в том случае, если живёте на даче только летом.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора страховой компании:

– Будут учитываться источники открытого огня, камины, печи. Будет учтено также наличие решёток на окнах и металлических дверей – это в плюс: значит, полис будет чуть-чуть дешевле.

Важно точно оценить стоимость дачи. От этого будет зависеть размер страховой выплаты. Сделать это при "коробочном" страховании сложно. Страховую сумму владельцу приходится выбирать из нескольких фиксированных вариантов. Завысишь её – переплатишь за полис. А при страховом случае никто больше реальной стоимости дома всё равно не выплатит. Занизишь – и вовсе ремонтировать придётся за свой счёт. Марии Истоминой оценка её подмосковной дачи "на глаз" здорово ударила по бюджету. 

Мария Истомина:

– В межсезонье в электронной проводке что-то закоротило, и полдома сгорело. Предусмотренной суммы просто не хватило на восстановление дома.

Чтобы избежать проблем при возмещении ущерба, специалисты советуют выбирать классическое страхование и вызывать страхового агента. Обойдётся это в 5–20% от цены полиса.

Виталий Княгиничев, директор розничного бизнеса страховой компании: 

– Если домик типовой щитовой на участке, экспресс-продукт вполне подойдёт. Если отделка серьёзнее и мебель дороже – только классический вариант: с осмотром, описанием, оценкой и  описью движимого имущества и отделки.

Если в доме есть какой-то дефект – например, треснул фундамент – об этом стоит обязательно сообщить страховщику. Иначе выплаты впоследствии можно лишиться. Особое внимание нужно обратить и на риски, от которых страхуешь. Если вы больше всего боитесь пожара, так проследите, чтоб этот пункт был в полисе. 

Андрей Саморядов, адвокат:

– Желательно, чтобы перечень страховых случаев не носил исчерпывающего характера. Мы же не знаем, что произойдёт. Лучше, чтобы перечень заканчивался словами "а также в других случаях".

Перед тем, как застраховаться, стоит убедиться, что у компании, в которую вы обращаетесь, есть лицензия. Если же вам попались недобросовестные страховщики, которые не спешат выплачивать компенсацию, составьте акт об ущербе вместе с независимым оценщиком и обращайтесь в суд. Стоить помнить, что страховые компании – организации не благотворительные, и малейшая оплошность с вашей стороны может отдалить вас от получения страховой выплаты.

Жанна Оловянникова, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение