Меню

Москва 21:16 7 декабря 2016

За кадром

С чего начались "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"

Совершенно точно можно сказать: нет человека, который ничего бы не слышал о двух закадычных друзьях Петрове и Васечкине. Об их приключениях мы знаем по фильмам, первый из которых вышел на экраны в 1983 году.
© АО "ТВ Центр"
Сценарист и режиссёр Владимир Алеников
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"
Владимир Алеников с исполнителями ролей Петрова и Васечкина — Д. Барковым и Е. Дружининым.
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина"

Тогда не догадывались, что эти картины два года пролежали на полке, а могли вообще не выйти на экран. В чём только их не обвиняли: в не пионерской музыке, не пионерской пластике и всяческих "американизмах". 

Владимир Алеников, сценарист, режиссёр:​

– Я прошёл абсолютно все инстанции: ходил ко всем, к кому только можно было ходить. В конце концов, у меня состоялся разговор с министром Лапиным, который сказал: "Это же очень плохие фильмы, куда же вы? Вам сколько лет?" Я говорю: "Мне 35". Он говорит: "Ну, у вас ещё есть возможность поменять профессию, я вам очень советую. Потому что вы в кино работать не можете, это очевидно".

Работать в кино режиссёр Владимир Алеников начал с киножурнала "Ералаш". Туда он и принёс свои первые рассказы про Петрова и Васечкина. Сначала друзья существовали по отдельности, потом уже вместе, а в 1979 году они стали главными героями мультфильма под названием "Переменка".

Когда Одесская киностудия предложила Аленикову снять фильм о приключениях двух друзей, режиссёр понял, что искать героев надо "с чистого листа". Поиски вели по всему Советскому Союзу, было просмотрено более 5000 ребят, а результата всё не было.

– Вы знаете, далеко ищешь, а потом оказывается, что надо рядом посмотреть. Мой друг, Влад Дружинин, который при этих моих поисках и терзаниях присутствовал, сказал: "А может, ты моего Егора посмотришь?" Я говорю: "Где твой Егор, давай его сюда". А он говорит: "Он в лагере сейчас". Я говорю: "Ну, давай съездим". Я поехал в лагерь и, действительно, оказалось, что Егор – то, что нам нужно. Он и есть Васечкин.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение