Меню

Москва 3:19 11 декабря 2016

Важно знать

Что в химии тебе моей?

Для облегчения домашнего труда производятся огромные объёмы пятновыводителей, красителей, порошков. Но химия – всё равно химия: даже бытовая, она грозит отравлением.

О том, что чистящее средство может нанести вред здоровью, Мария и подумать не могла. Девушка использовала дорогую, и, как ей казалось, безопасную жидкость для мытья посуды. Тарелки заблестели, а вот руки – наоборот.

Мария Кошкина:

– Я стала замечать, что именно после мытья посуды кожа на моих руках становилась сухой, даже появлялись трещины. И я поняла, что дело не в нехватке витаминов, а именно в моющем средстве. 

Эксперты утверждают, что каждая вторая упаковка бытовой химии не соответствует нормам безопасности. Каждая третья – токсична.  

Анна Ижова, к.х.н., зам. руководителя лаборатории независимой экологической экспертизы:

– Мы провели реакцию и обнаружили повышенное содержание фторидов в этом моющем средстве. Содержание фторидов превышает 3 мг на литр при ПДК 1,5 мг на литр. 

Превышение вредных химических элементов обнаружили и в средстве для очистки стёкол. 

Анна Ижова, к.х.н., зам. руководителя лаборатории независимой экологической экспертизы:

– Побрызгав средством для очистки окон, мы сразу почувствовали резкий химический запах изопропилового спирта, который может превышать допустимые нормы изопропанола в воздухе. 

Не прошли проверку и многие стиральные порошки. Опаснее других оказались те, которые мы привыкли считать самыми деликатными.  

Андрей Мосов, эксперт ОЗПП "Росконтроль":

– Все детские стиральные средства по показателю токсичности не соответствуют действующим в России нормативам. Что именно использует изготовитель, мы с вами не можем узнать. Маркировка на этикетке о составе весьма лаконична, и конкретные названия веществ там не указаны.

При стирке агрессивные химические элементы мгновенно проникают в ткань, изменяя её состав. Даже после полоскания одежда остаётся опасной для здоровья. 

Владимир Паренаго, врач-терапевт:

– Человек будет меньше дышать кожей, а это пагубно влияет на наше кровяное русло. Иммунная система будет страдать. Могут появляться рожистые воспаления, дерматиты. Увеличивается вероятность простудных и аллергических заболеваний и заболеваний, связанных с эндокринными железами, поскольку все рецепторы, которые находятся на коже, будут страдать.

Хуже всего то, что угроза эта – скрытая. Наличие ядовитых веществ в списке ингредиентов производители редко указывают. Специалисты советуют полоскать одежду не менее 5 раз. А после дополнительно обрабатывать.

Владимир Паренаго, врач-терапевт:

– Было бы неплохо включать озонатор. Вещи будут выглядеть намного свежее. Во-вторых, будем спокойно пользоваться этими вещами, потому что озон будет помогать освободиться от этой интоксикации.

Что же касается средств для пола, посуды, бытовой техники, то здесь опытные хозяйки советуют быть более экономными: перед использованием разбавлять жидкости и кремы водой. Мыть и чистить только в перчатках. Или вовсе обойтись без всякой химии и использовать, например, горчичный порошок. Посуда и техника от него засияют. 

Ольга Киба, Александр Спорышев, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение