Меню

Москва 17:11 8 декабря 2016

Дом советов

Разнашиваем обувь

Правильно подобранная обувь – залог здоровья ваших ног. Но что делать, если новые сапоги жмут, а туфли натирают?

Сначала обувь держат несколько минут над паром, чтобы она слегка увлажнилась и разогрелась. После чего смоченный водой и слегка отжатый носок вставляют в каждый сапог и набивают его мокрой бумагой или тканью. Набивать нужно плотно и аккуратно по форме обуви, иначе после высыхания она станет кривой. Набейте бумагу как можно плотнее, чтобы она как бы увеличила объём обуви, и оставьте часов на пять-шесть. Затем выньте из обуви всё и высушите её.

  • Купите в магазине растяжитель для кожаной обуви, смажьте им сапожки, нагрейте их при помощи фена в течение минуты, наденьте и дайте им остыть.
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока обувь не растянется, затем обработайте кондиционером или касторовым маслом.
  • Если обувь натирает пятку, обработайте задник спиртом изнутри и походите в ней в тонких  хлопковых носках. 

Замшевые, текстильные и сделанные из тонкой кожи туфельки нужно разнашивать аккуратно. Используйте воду или спирт. Намочите спиртом хлопчатобумажные белые носки, наденьте их и обуйтесь. Так следует ходить, пока носки не высохнут. Только будьте осторожны с замшей и не допускайте, чтобы вода попала на её поверхность, иначе обувь потеряет свой вид.

Если модель требует особо бережного обращения, то увлажнить её можно, обмотав коробку с обувью мокрой тряпкой и оставив так на несколько часов. Это самый щадящий метод воздействия влагой. Потом увлажнённые туфли или босоножки разнашивают обычным способом.

  • Обувь лучше покупать во второй половине дня. К вечеру ноги немного отекают, и вы выберете пару, которая никогда не будет вам жать.
  • Если обувь давит в месте, где расположен шов, откажитесь от покупки таких туфелек:  шов вы не сможете растянуть никогда.
  • Не надевайте новую обувь сразу после покупки. Примерьте её дома ещё раз, походите в ней по ковру и, если обувь сильно мала, сдайте её обратно в магазин.

Оригинальным способом является использование воды и холода. Известно, что вода расширяется при заморозке. Если поместить внутри кроссовок или туфель плотно закрытый пакет с водой, а затем отправить всё это в морозильную камеру, то лёд расширит кожаную обувь.

Если кожаная обувь после долгого летнего хранения огрубела, смажьте её касторовым маслом, так она станет эластичнее и будет меньше промокать.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение