Меню

Москва 12:36 3 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от "Красной мельницы" до "красной азбуки"

Поздравляем со Всемирным днём архитектуры! Впрочем, на этой неделе ещё немало ярких событий. Отметим самые интересные.
© www.kinopoisk.ru
Афиша фильма "Певец джаза"
© ilya-repin.ru
Портрет Льва Толстого. Художник И. Репин
© Pixabay.com
Старославянская азбука

6 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

6 октября 1889 года в Париже открылось ночное кабаре "Мулен Руж" (в переводе с французского – "Красная мельница", это был намёк на квартал красных фонарей по соседству). Главным козырем "Мельницы" стал канкан, который исполняли шикарно одетые девицы. Многих из них на своих афишах увековечил Анри де Тулуз-Лотрек – художник приходил сюда каждый вечер. Сегодня знаменитое кабаре считается одним из символов Парижа, куда уже более века приходят посмотреть знаменитый канкан – визитную карточку Франции.

6 октября 1927 года началась эра звукового кино. В этот день в Нью-Йорке в кинотеатре на Таймс-сквер состоялась премьера первого в мире звукового фильма "Певец джаза". Музыкальный фильм режиссёра Алана Кросланда выпустила компания "Уорнер Бразерс", которая ради продвижения звука на экране потратила немало сил и средств. В итоге картина, имевшая огромный успех, принесла компании прибыль в 3,5 млн $. Тридцатилетний период "великого немого" подошёл к концу.

8 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии по литературе. Узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом, он направил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором просил, чтобы премию присудили кому-то другому. "Деньги – зло", – объяснил свой поступок Толстой. Так случилось, что в 1970 году в этот же день, 8 октября, Нобелевскую премию по литературе присудили Александру Солженицыну с формулировкой: "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". 

10 ОКТЯБРЯ, СУББОТА

10 октября 1918 года в результате реформы в России была введена новая орфография. Из алфавита исключались "Ѣ" (ять), "Ѳ" (фита), а так же "i" ("и десятеричное"). Вместо них стали употребляться буквы Е, Ф и И. Прежде обязательный твёрдый знак на конце слов тоже упразднили. Такая реформа обсуждалась и готовилась ещё при царе с 1904 года, но заработала лишь по решению советского Наркомпроса сначала в школах, а затем уже в делопроизводстве, прессе и в издательском деле.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение