Меню

Москва 9:02 11 декабря 2016

Важно знать

Ходячий барометр

Какие симптомы у метеозависимости? И как помочь организму адаптироваться к переменам погоды?

"Синоптик", "ходячий барометр", "человек-прогноз" – так Викторию  называют друзья. Проверено: если она чувствует себя плохо, это – к дождю. 

Виктория Нестерова:

– Например, когда сильные тучи, особенно если низкие, я начинаю задыхаться, чувствую себя очень плохо, болит голова. Но особенно сильно я реагирую, когда атмосферное давление понижается. Моё артериальное давление тоже понижается, мне становится ещё хуже, у меня начинает очень сильно болеть голова, даже давление доходит до 85 на 60. 

Ломота в теле, сонливость, головные боли, аритмия, слишком высокое или слишком низкое давление – основные симптомы метеозависимости. И хотя официальная медицина такой диагноз не признаёт, по статистике погоду "чувствуют" около 60 % землян.  Это плохой знак.

Надежда Аксёнова, доктор медико-биологических наук:

– У здорового человека хорошо работают адаптационные резервные возможности организма, поэтому при перепадах давления его сосуды не испытывают дискомфорта и быстро перестраиваются под неблагоприятные погодные условия. Здоровый человек не должен быть метеозависимым. 

Основные причины метеопатии – хронические заболевания и проблемы с сосудами, которые не успевают подстраиваться под погоду. Чтобы стать метеонезависимым, надо помочь организму адаптироваться. Синоптики обещают, что погода вскоре изменится, а вы гипотоник? Начните пить целебные коктейли.

Виктория Нестерова:

– Чтобы повысить давление мне врач посоветовал настойку лимонника или женьшеня. На целый стакан воды пол чайной ложки.

Но имейте в виду, что такой напиток можно принимать только в первой половине дня, иначе грозит бессонница. Снять головную боль в любое время суток поможет специальная гимнастика. 

Наталья Игнатьева, инструктор цигун:

– Нужно приподняться на носочки и опуститься на пяточки – это называется потряхивание. Мы с вами представим, что снимаем с себя всё серое, всё отработанное – всё то, что мешает, и всё, что болит. Постукивание пяточками очень благотворно воздействует на наши сосуды, оно их укрепляет и тренирует.

15 минут точечного массажа каждый день показаны метеопатам и с повышенным, и с пониженным давлением. 

Наталья Игнатьева, инструктор цигун:

– Пальчиками постукиваем голову как раз для того, чтобы улучшить движение крови по сосудам. Затем прочёсываем нашу голову – это также улучшает кровоснабжение наших сосудов.

И помните: метеозависимость хоть болезнью и не считается, но лечению не поддаётся. Как укрепить сосуды и избавиться от хронических заболеваний – расскажут врачи.

Евгения Будрите, Геннадий Кузнецов, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение