Меню

Москва 7:26 5 декабря 2016

Важно знать

Опасные домашние консервы

На полках супермаркетов сейчас чего только нет – ассортимент деликатесов широчайший. Конечно, с домашними заготовками магазинные не сравнятся. Но не стоит забывать о том, что в самодельных консервах может таиться смертельная опасность!

В глазах двоится, тошнит, невозможно глотать даже воду... Инфекция ботулизма действует на человека в сотни тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Клостридия – одна из самых опасных бактерий, которая, попадая в организм, выделяет яд ботулотоксин.

 Наталья Фадеева, врач-диетолог:

– Это опасный токсин, очень быстро приводящий к смертельному исходу из-за паралича дыхательной и сердечной мускулатуры.

Бактерия ботулизма живёт в почве. Но опасной становится только в безвоздушной среде. Лучшие условия для неё – консервы.

Владимир Кондратенко, зам. директора по научной работе ВНИИ технологии консервирования:

– Наиболее частые отравления замечены именно от грибной продукции и от консервов с нарушенным циклом термической обработки. Если консервы не стерилизованные или плохо стерилизованные, тогда можно ожидать неприятностей.

Своё, домашнее, чаще всего самое опасное. Выращенные на родной даче огурцы или кабачки многие считают эталоном экологической чистоты. А ведь плохо промытые овощи сохраняют все токсины, которые получили из земли. Есть версия, что если что-то вредное и осталось в дарах грядок, то уж соль и уксус, которые добавляют в консервацию, обязательно это убьют. К сожалению, всё не так.

Владимир Паренаго, врач-терапевт:

– Уксус имеет тенденцию разлагаться, концентрация соли обычно невелика – всё это  приводит к тому, что через какой-то период времени колония бактерий всё равно может приспосабливаться и разрастаться.

Думаете, что сможете оградить себя от ядовитого ботулизма? Многие уверены в том, что достаточно лишь следить за банками и вздувшиеся выбрасывать. Якобы именно они наиболее опасны. На самом же деле, ботулизм ничем себя не выдаёт: ни вкуса, ни запаха токсин не имеет.

Главный враг ботулизма – стерилизация. Самый эффективный способ – мыть все банки с пищевой содой, а затем прогревать их при 140 градусах в духовке в течение 20 минут.

Анна Ричч, домохозяйка:

– Важно, чтобы все овощи у нас были целые и без каких-либо повреждений, мы их должны тщательно промыть. У меня есть небольшая хитрость – я оставляю наши помидорчики в воде с горчицей на полтора часа.

Эти меры сведут опасность к минимуму, но не уберут её совсем. Впрочем, если ваш любимый вид заготовок – квашение, за своё здоровье можете не переживать. Без герметичной крышки бактерии не живут. Нет возбудителей ботулизма и в варенье. Они не любят сахар и гибнут при температуре выше 100 градусов.

Антонина Орехова, Владислав Чусов, Александр Кучаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение