Меню

Москва 11:19 6 декабря 2016

Это интересно

Автомобильные мифы

Срываем покровы с самых распространённых автомифов. Правда ли, что сзади можно не пристёгиваться? Чем опасна малая скорость? И сколько километров есть в запасе, когда загорается индикатор топлива?

Давно ли вы пристёгивали ремень, садясь на заднее сидение автомобиля? Пассажиры свято верят в то, что на местах сзади бояться нечего. Опасное заблуждение: мало того, что при столкновении незакреплённый пассажир получит серьёзные травмы, он один запросто может покалечить, а то и убить всех попутчиков.

Валерий Киселёв, инструктор гоночной академии:

– При сильном столкновении удар тела, незакреплённого сзади, может достигать 450 килограммов. Человек будет пролетать между сидениями, лететь в "разобранном" состоянии, снося всё по пути, и сам с лобовым стеклом вылетит вперёд.

Детей законы физики тоже не пощадят. Мамы, уверенные, что любящие руки удержат чадо лучше специального кресла, сильно рискуют жизнью ребёнка.

Валерий Киселёв, инструктор гоночной академии:

– При ударе ребёнок вылетает из рук, а потом мама, которая сама, как правило, не пристёгнута, просто прижимает его, ударяя своим телом, и расплющивает о спинку сидения.

Самое живучее поверье среди водителей – тише едешь, дальше будешь. И правда, при низкой скорости легче реагировать на помехи. Но "включать улитку" на трассе – значит, самому становиться помехой и сильным раздражителем. Начнутся обгоны и подрезания, а там и до столкновения недалеко.

Михаил Крашенинников, ведущий инструктор гоночной академии:

– Самая безопасная скорость – скорость потока. Если поток едет слишком быстро, нарушая скорость, нужно сделать поправку, съехать на ряд правее и двигаться с разрешённой скоростью.

Опасливые водители свято верят, что ночью водить безопаснее. Можно согласиться: машин мало, людей тоже. Автоинструкторы же говорят, что эти плюсы не стоят минусов, и советуют "крутить баранку" при свете дня.

Михаил Крашенинников, ведущий инструктор гоночной академии:

– В дневное время суток расстояние не так скрадывается, как ночью, свет фар нам не мешает. Мы можем дальше видеть и предугадывать ситуацию, которую ночью нам предугадать будет тяжело. Ночью мы устаём больше, находимся в напряжении, периферическое зрение у нас плохо работает.

Ещё один миф об автомобиле. Загорается индикатор топлива. Бывалые водители машут рукой: 50 километров точно в запасе. Специалисты поправляют: всего 25. И то если именно ехать.

Дмитрий Болысов, эксперт по контраварийному вождению:

– Если мы стоим в пробке, то можно проехать 1 километр, простоять два часа, и бензин закончится. Зимой расход топлива увеличен. Если машина гружёная – то же самое. Всё это говорит о том, что расход топлива может меняться.

Примета бережливых водителей: кондиционер отключишь, на топливе сэкономишь. И вроде бы трудно поспорить: охлаждение или обогрев воздуха стоят пол-литра бензина каждый час. Но вот открытые окна, как альтернатива, могут обойтись куда дороже.

Дмитрий Болысов, эксперт по контраварийному вождению:

– Открываем, например, окно. У нас нарушается аэродинамика, потоки воздуха заходят в салон, сопротивление увеличивается, расход топлива увеличивается.

И готовьтесь драить салон, так как пыли потоки воздуха нанесут достаточно. Лучший способ экономии топлива – неспешная езда, а также отказ от резкого старта и торможения.

Дарья Новикова, Евгений Фёдоров, Роман Зубанов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение