Меню

Москва 13:25 6 декабря 2016

Дом советов

Ароматная "перезагрузка"

Благоухание скошенной травы, моря, цветов или осенних листьев… Как жаль, что ими нельзя наслаждаться всегда! Но бывают такие "букеты", от которых просто дышать не хочется. Как избавиться от неприятных запахов, например, на кухне?

На кухне должны витать ароматы вкусной еды, а не мусоропровода. Добиться этого можно, если:

  • Всю кухню – шкафы, полки, верх шкафов, вёдра, весь декор – протереть тряпкой смоченной в растворе марганцовки. Она разрушит молекулы, осевшие на поверхности. Именно они часто являются источником неприятного запаха.
  • Даже если пользуетесь мусорными пакетами, мусорное ведро раз в неделю мойте обычным чистящим средством и споласкивайте с уксусом или содой: и запах удалит, и продезинфицирует. Прежде чем положить в чистое ведро пакет, киньте на дно пару таблеток активированного угля или столовую ложку соды. А на дно пакета положите свернутую в несколько раз газету. И тогда из ведра никогда не будет неприятного запаха.

Текстиль быстро впитывает и долго сохраняет запахи, поэтому:

  • Шторы и тюль замените на покрытые лаком деревянные или алюминиевые жалюзи.
  • Кухонные полотенца меняйте каждый день и стирайте их при температуре 90 градусов.
  • Если кухонное полотенце пахнет рыбой или мясом, прокипятите его с кальцинированной содой.   

Неприятный запах из раковины говорит о том, что раковина засорилась. Проверьте сначала трубы и стояк. Если трещин нет, и менять трубы не нужно, тогда можно своими силами прочистить их. Можете использовать средство для прочистки труб. Современные средства растворяют практически всё, даже волосы. Но используйте густое средство, оно эффективнее. Если некогда бежать в магазин, используйте подручное средство: насыпьте в слив три-четыре столовые ложки соды и налейте такое же количество пищевого девятипроцентного уксуса. Когда реакция закончится, вылейте в слив пару литров кипятка. Дайте раковине высохнуть. И если запах не исчез, вызывайте сантехника.

Искусственные ароматизаторы и освежители воздуха запахи не удаляют, а лишь маскируют его. Поэтому никогда не используйте подобные средства на кухне. Лучше пожарьте кофейные зёрна: аромат кофе на пару часов легко перебьёт любые неприятные запахи. Или налейте в мисочку несколько капель ванильной эссенции, которую используют кондитеры. Поставьте в нагретую духовку, и буквально за пару минут квартира наполнится великолепным запахом свежей выпечки. Можно также повесить по паре чайных пакетиков с чёрным чаем без ароматных добавок на окно, люстру и дверной проём. Китайцы говорят, что такой способ помогает избавиться от запаха буквально за пятнадцать минут. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение