Меню

Москва 21:14 8 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: виртуальная реальность, роботы-строители и ракетомобиль

Мы ускоренными темпами приближаемся к жизни, описанной в фильме "Матрица". Скоро полететь на Марс, встретить инопланетянина и пострелять с оружейной башни можно будет, не вставая со своего собственного кресла. Причём виртуальная реальность не останется только на экране – она будет везде!
© Freeimages.com
Ракетомобиль

Правда, "окунуться" в иную реальность можно будет только с помощью специального шлема, взяв в руки контроллеры, которые позволят взаимодействовать с объектами и манипулировать ими в виртуальных ландшафтах. Кроме того, они позволят геймерам использовать коммуникативные жесты, вроде возможности указывать пальцем или поднимать большой палец руки вверх.

Система контроллеров состоит из пары манипуляторов, обеспечивающих ввод изображения с помощью отслеживания действий. В манипуляторы встроена система обратной тактильной отдачи. Элементы управления включают также курок для стрельбы, кнопки и аналоговый джойстик. Несомненно, вывод на рынок таких устройств будет означать наступление новой эры в сфере компьютерных игрушек. Революция намечена на первую половину 2016 года.

Когда инженеры-конструкторы говорят о различных лунных базах, а также о том, что многие элементы в них построят роботы, управляемые с Земли, это звучит фантастически. Тем не менее, обычные "дроны" в довольно быстром темпе могут возвести канатный мост. Получается, что уже сейчас можно запрограммировать группу роботов на слаженную работу по созданию того или иного объекта. Подобный эксперимент проводили в помещении 10 на 10 метров, используя специальные высокоточные датчики захвата движений, сеть беспроводной связи и написанное с нуля программное обеспечение. "Дроны" показали, что способны в автономном режиме и за довольно короткий срок возвести навесной мост.

Законченная версия ракетомобиля официально представлена широкой публике. Впереди испытания и новый рекорд, который, как считают разработчики, должен составить 1600 километров в час. Болид длиной 13,5 метров и весом 7,5 тонн оснащён тремя двигателями! Один из них реактивный, другой – гибридный ракетный, а третий, вспомогательный, служит для запуска первых двух. Их суммарная мощность составит 135 тысяч лошадиных сил, что в семь раз больше, чем мощность двигателей всех машин Formula 1 вместе взятых. Мотор будет производить шум мощностью 180 децибел, что громче любого самолёта. Машина – зверь! Только где на ней ездить будут?

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение