Меню

Москва 3:18 11 декабря 2016

За кадром

"Почти смешная история" любви

Знаете ли вы, где расположен Древнегорск? Находится он в Ивановской области. Только в жизни этот живописный городок называется Плёс, а Древнегорск – его псевдоним для съёмок кино. Именно там снимался старый и совершенно очаровательный фильм "Почти смешная история".
© АО "ТВ Центр"
Актриса Людмила Аринина

"Почти смешная история" – это фильм, который сегодня редко показывают по телевизору, хотя помнят его очень многие. Те, кто знаком с творчеством режиссёра Петра Фоменко, сразу узнают его стиль. Это немного странная, где-то парадоксальная и почти смешная история любви двух немолодых людей.

Как и положено в кино, всё началось с проб, хотя для Фоменко вопрос выбора актеров был решён. Он точно знал, кто в его картине должен сниматься. Его задачей было убедить начальство в правильности этого выбора.

Людмила Аринина, актриса:

– Было это давным-давно, в 1977 году. Мне тогда был 51 год, сейчас мне 89. Я приезжаю с дачи с флюсом. Раздаётся звонок: "Людмила Михайловна, Фоменко вас разыскивает". Я прихожу на съёмку: холодно, ветер, а проба на улице. Когда Пётр Наумович меня увидел, у него сразу брови съехались, и я поняла, что он раздражён. Даже не огорчён, а именно раздражён. 

Увидев пробы Арининой, руководство не одобрило её кандидатуры. Немалых усилий стоило Фоменко, чтобы её всё-таки утвердили. Тройку главных исполнителей он видел такой: Людмила Аринина, Ольга Антонова, сыгравшая её сестру Илларию Павловну, и актёр Эрнест Романов, роль которого в последний момент отдали Михаилу Глузскому.

– Поскольку Фоменко отвоевал меня, он, как мне потом передали, "уступил" Романова и взял Глузского. И не потому, что Глузский лучше, а Романов хуже – просто нам в фильме было предложено как бы чуть-чуть другое актёрское существование на экране.

Все актеры, что хоть раз соприкасались с Фоменко, называют его не иначе, как "явлением природы". Работа с ним в корне отличалась от традиционной работы в театре или кино. Но при этом все всегда понимали мастера с полуслова.

– Там кадр есть в фильме, когда я разбираю картины свои. Он говорит: "Люда, сядь треугольником". – "А, поняла". – "Нет, не на диван садись, сюда". Сажает меня, значит, у дивана треугольником. И я начинаю… Немного странно, конечно, но этот балет, это выстраивание роли, даёт такую "красочку".

Для актрисы Ольги Антоновой, которая к 40 годам снялась лишь однажды, да и то в эпизоде, этот фильм стал настоящим подарком судьбы. Невероятной красоты Плёс, где проходили съёмки, и творческая обстановка сблизили двух актрис. С Людмилой Арининой они считали себя сёстрами не только по фильму, но и в жизни.

– У неё тогда были платья какие-то из Парижа, для того времени шикарные. И вот синее платье, в котором я была – это её платье. Представляете, актриса актрисе: "Нет, это не годится, а вот это…" Это Олечка.

У руководства студии этот фильм вызвал много вопросов. Некоторая странность двух главных героинь казалось им ненужной и фальшивой. Но именно это понравилось зрителям. С песнями Татьяны и Сергея Никитиных получилась тонкая, ироничная и, действительно, "почти смешная история".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение