Меню

Москва 7:58 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Ягодное здоровье

Только на первый взгляд кажется, что мы живём в век химии. Большая часть лекарств, продающихся в аптеках, по-прежнему имеет природное происхождение. Это и сердечные гликозиды, и препараты, понижающие давление, и желчегонные, и гепатопротекторы, и даже лекарства от простуды. Осень – время запасать лекарства впрок.

Ягода малина, нас к себе манила… И не зря, особенно во время эпидемии гриппа. В этих замечательных красных ягодках содержится природный аналог ацетилсалициловой кислоты.

Черноплодная рябина. Три столовые ложки ягод, съеденные за полчаса до еды, способны снизить артериальное давление почти до нормы. Также в черноплодной рябине очень высоко содержание йода, поэтому её можно советовать для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и избыточного веса.

Калина красная. Про неё даже Василий Шукшин кино снял. Калина содержит в большом количестве витамины С и Р. Значит, от неё улучшается мозговое кровообращение, расслабляются спазмированные сосуды, улучшается тканевое дыхание, повышается жизненный тонус.

Самым эффективным способом сохранения целебных веществ является глубокая заморозка ягод. При температуре хранения от  – 10 до – 18 градусов потери витаминов и микроэлементов минимальны.

Не упустите ягодное время и запасите впрок столько, сколько сможете. Нет своего огорода? О, это серьёзно – ягоду покупать где попало нельзя .

Дело в том, что ягоды, как и грибы, – чемпионы по сбору радиоактивного мусора из воздуха и почвы. Чаще всего в ягодах обнаруживается радионуклид Цезий-137. Иногда его концентрация может создавать угрозу для здоровья. Больше всего подвержены радиоактивному загрязнению клюква, голубика и брусника. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение