Меню

Москва 13:02 28 февраля 2017

Полезная экономика

Движения на рынке недвижимости

Традиционного для осени оживления на рынке недвижимости в этом году не произошло. Эксперты говорят о снижении цен и слабых продажах во многих сегментах. Уменьшение доходов населения и подорожавшая ипотека приводят к тому, что предложение значительно превышает спрос. Между продавцами квартир разворачивается настоящая борьба за каждого покупателя.

Светлана Бирина, руководитель Департамента городской недвижимости агентства недвижимости:

– Можно сказать, что 80% от общего количества сделок проходит со скидкой. 20% от стоимости в ряде случаев – тут всё зависит от сегмента. Средний размер скидки, если мы берём рынок вторичного жилья, составляет от 100 до 500 тыс. рублей.

В отличие от рынка вторичного, где цены не спешат идти вниз, а средняя ставка по ипотеке – 14% годовых, рынок новостроек на подъёме. Застройщики снижают цены, чтобы привлечь покупателей.

Ольга Старокожева, корреспондент:

– К примеру, в пешей доступности от метро в монолитно-кирпичной новостройке на стадии окончания монтажа двухкомнатная квартира 65 кв. м. с отделкой стоит 11,5 млн рублей В этом же районе такая "двушка" на "вторичке" обойдётся в 14 млн рублей.

Удалённость от центра тоже имеет значение. В 10-15 км от МКАД цена за квадратный метр от 60 тыс. рублей. В пределах МКАД эконом-класс обойдётся уже минимум в 160 тыс. рублей за кв. метр. Для сравнения: в столице – 190 тысяч. Дополнительный драйвер – ипотека с господержкой. Рублёвый кредит на новостройку можно оформить под 10-11% в год.

Яна Сосорева, первый заместитель генерального директора агентства недвижимости:

– Рынок новостроек оказался на высоте конкретно из-за господдержки, потому что приобретение с использованием ипотеки всё больше набирает обороты, всё больше от 30-80% по объекту. Плюс субсидирование и компенсация ставки застройщиками. Есть ипотека со ставкой 7,5 на год или два три года.

С точки зрения инвестирования сбережений в квадратные метры – сейчас не самое лучше время, уверены эксперты. Доходность арендного бизнеса упала с 6 до 3%.

Станислав Супрунов, Председатель комитета по городскому хозяйству и экономической политике общественной организации "Опора России":

– Есть такое понятие – ликвидность. То есть, если человек может те же самые доллары или ценные бумаги продать в любой момент и получить наличные, то квартиру на вторичном рынке купить, а не продавать ни месяц-два, а годы. Либо делать дисконт и на этом ничего не заработать в итоге.

В этих целях, как ни странно, лучше купить комнату. По словам риэлторов, этот сегмент всегда вне рыночных ценовых колебаний. На них спрос и предложение неизменно стабильны.

Ольга Старокожева, Константин Минаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение