Меню

Москва 7:02 8 декабря 2016

Важно знать

Все беды от осанки

Телефон, книги, автомобиль, рюкзак – полезные вещи? Только не для осанки. Человек прямоходящий разучился держаться прямо: читая, мы тянем шею вперёд, за рулём горбимся, а с рюкзаком вообще заваливаемся набок. Это не просто некрасиво: сутулая спина – причина серьёзных болезней.

Сергей Макеев, мануальный терапевт:

– Смещаются корешки нервов, которые иннервируют нужные органы. И орган становится более слабым, начинает работать неправильно. Проявляется это сначала в виде предболезни, а потом, вполне возможно, и в виде болезни.

Шейный отдел отвечает за сосуды головного мозга. Малейшее искривление – и мозгу просто не хватит питания. Отсюда головная боль, ухудшение зрения. Грудной отдел в ответе за самое важное: сердце, печень, лёгкие. Изменения здесь чреваты деформацией органов. Тот, кто умудрился искривить поясничный отдел, будет страдать от проблем с пищеварением. Плюс – болезни самого позвоночника.

Кирилл Потёмкин, инструктор по лечебной физкультуре:

– Это такие болезни, как остеохондроз, сколиоз, межпозвоночные грыжи, невралгия. За осанкой нужно следить постоянно, даже когда это входит в автоматизм.

Тот, кто сутулится, быстро устаёт и постоянно раздражается. Кажется, что с опущенными плечами идти или сидеть легче. Но это опасный самообман.

Сергей Макеев, мануальный терапевт:

– Большинство людей думает, что поза отдыха – сидя перед телевизором. На самом деле, это колоссальной нагрузки поза! Чтобы наше тело не сломалось в таком согнутом положении, мышцы вынуждены работать, они находятся в напряжении. И мы не отдыхаем, а ещё больше утомляем своё тело.

Определить, есть ли нарушения осанки и насколько искривлен ваш позвоночник, несложно. Стоит проверять это регулярно.

Прислоняемся к стене пяточками, ягодицами, лопатками. Голова не доходит до стены примерно на 2-3 сантиметра. Это нормальное положение головы. Просуньте ладошку между стеной и поясницей. Толщина нашей ладошки – это нормальное расстояние от поясницы до стены.

Татьяна каждый день учится правильно держать спину. И уже избавилась от проблем с кровообращением.

Татьяна Руденс:

– У меня было онемение правой руки, правой ноги, мурашки были по всему телу – вот мне это всё помогло. По поводу осанки: поначалу было сложно её держать, особенно отойти в зафиксированном положении от стенки.

Нарушения осанки разной степени есть почти у всех. Поэтому взять в привычку ежедневно выполнять комплекс несложных упражнений стоит каждому. Йога предлагает тянуть макушку вверх, расправлять плечи, напрягать ноги и стоять в таком положении. Чтобы разгрузить позвоночник, придётся поиграть в "лодочку".

Мария Здрок, инструктор по йоге:

– У нас укрепляются мышцы пресса и спины, ноги. Мы распределяем вес тела равномерно, и нет никаких деформаций в позвоночнике.

После трудового дня пригодится расслабляющая гимнастика. Лечебная физкультура предлагает упражнения на растягивание грудных мышц, чтобы им было легче разворачивать плечи. Полезно прикинуться пловцом на спине.

Кирилл Потёмкин, инструктор по лечебной физкультуре:

– Кладём книгу на темечко, кладём ровно и удерживаем её 10-15 минут.

Но никакие упражнения не помогут, если вы не пересмотрите свои привычки. Гаджеты и книги держите перед глазами, сидя за рулём, не вытягивайте шею, а тяжести распределяйте обязательно на обе руки.

Дарья Новикова, Владимир Мачехин, Сергей Фильчагов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение