Меню

Москва 3:21 11 декабря 2016

Завтрак с настроением

Классическая шарлотка "Проказница Шарлотта"

Самый популярный пирог – яблочный, а самый популярный яблочный пирог – шарлотка, рецепт которой является международным кулинарным хитом на протяжении уже нескольких веков. Предлагаем приобщиться к мировой классике кулинарного жанра, а поскольку наш рецепт облегчённо-утренний, назовём его "Проказница Шарлотта".
© АО "ТВ Центр"
Классическая шарлотка "Проказница Шарлотта"

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Сахар
  • Корица        
  • Яйца
  • Мука
  • Яблоки
  • Масло растительное     
  • Сода

Так как всё готовится очень быстро, то духовку нужно разогреть заранее. Для теста отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашёную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Разогретый противень или форму для запекания смажем растительным маслом. Выливаем половину теста, сверху раскладываем равномерно нарезанные дольками яблоки, посыпаем сахаром, корицей и заливаем второй половиной теста. Всё, можно печь!

Отправляем пирог в разогретую духовку – 3 минуты его нужно подержать на максимальной температуре, а затем убавить до средней и выпекать до готовности. Перед подачей шарлотку можно смазать мёдом, и она станет ещё нежнее и ароматнее.

Для того чтобы приготовить шарлотку, не нужно быть опытным кулинаром – этот десерт вполне под силу даже новичку. Попробуйте, и вместе с "Проказницей Шарлоттой" в ваш дом ворвутся прекрасный аромат свежих яблок и отличное настроение.

Кстати, коротко о шарлотке:

У популярнейшего в мире десерта интересная и увлекательная история. На протяжении многих веков он изменялся, одни компоненты заменялись другими, но название всегда оставалось одно и то же: "шарлотка". Его придумали во второй половине XVIII века для королевы Шарлотты, которая покровительствовала производителям яблок. "Шарлотт" сначала относился к разновидностям пудинга, пока рецептура принципиально не изменилась. И не без участия французов: известнейший повар Франции по собственному рецепту приготовил десерт для царя Александра І. Сегодня начинкой могут быть не только фрукты, но и ягоды, джемы, кремы, муссы и варенья. Шарлотку любят и ценят по всему миру благодаря её универсальности и простым, доступным компонентам.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение