Меню

Москва 23:16 4 декабря 2016

Это интересно

Собачья культура

Столица, обычный будний день. Оживлённое движение на дорогах, толпы прохожих на улицах и… абсолютная тишина и спокойствие на площадках для выгула собак. Москвичи перестали заводить домашних животных? Как бы не так.

Псов любых пород и размеров можно встретить в парках, во дворах и даже на детских площадках. Словом, там, где им быть не положено... И это не единственное нарушение. Департамент культуры констатировал полное бескультурье собаководов. И, совместно с коммунальщиками, отправился в рейд по паркам и скверам города.

Тем, кто был готов изменить традициям и начать убирать за своими питомцами, выдавали специальные пакеты. Если взаимопонимания найти не получалось, нарушителей наказывали.

Александр Шустров, начальник управления делами префектуры ЮВАО Москвы:

– Органы правопорядка фиксируют акт о правонарушении и отправляют его в административную комиссию управы района, а комиссия уже вызывает владельца собаки и принимает решение о штрафе. Штраф составляет от одной до двух тысяч рублей.

В Испании, например, за отсутствие культуры содержания собак придётся выложить 120 евро. И это минимум! В других странах Европы штрафы доходят до пятисот евро. Наказание вполне справедливое, считают специалисты.

Ирина Алехина, ветеринарный врач:

– Гельминты и простейшие заболевания, например, лимблеоз, передаются с фекалиями. Как правило, простейшие вызывают диарею, интоксикацию и ослабление организма.

В первую очередь это опасно для животных. Но в зоне риска и дети, которые гуляют рядом. А ведь решить проблему довольно просто. Способов множество. Можно, например, в зоомагазине приобрести специальный брелок с пакетиками. Бесплатные пакеты, как правило, предлагают и там, где с собаками гулять можно. В каждом районе несколько таких площадок. Найти их совсем не сложно.

Олеся Манукян, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение