Меню

Москва 17:08 8 декабря 2016

Полезная экономика

Про визы на пальцах

Шенгенские визы у наших соотечественников теперь можно будет "по пальцам пересчитать". О последних изменениях визовой политики Евросоюза и связанных с ними процедурах узнаем из нашей рубрики.

На сдачу отпечатков пальцев уходит пара минут. Далее – цифровое фото. Таким образом, из-за биометрических данных процедура оформления документов на шенгенскую визу увеличивается минут на десять-пятнадцать. Для россиян, которые привыкли получать визу самостоятельно, это лишь незначительное дополнение. Сложнее тем, кто пользуется услугами турфирм. Они теперь лично должны посетить консульство или визовый центр. Сдавать отпечатки не нужно детям до 12 лет и тем, кто не может это сделать физически.

Пьергабриэле Пападиа де Боттини, Генеральный консул Итальянской Республики в Москве:

– Только один раз в 5 лет нужно физическое присутствие человека. Конечно, база данных общая: теперь если я снимаю отпечатки пальцев в Италии, они могут быть использованы в Испании и во Франции.

Мнения туристов об обязательной дактилоскопии для получения визы разделились:

– Это дополнительные проблемы, связанные с тем, что надо будет съездить, скорее всего, в очереди придётся отстоять. Это конечно, неудобно.

– Меня не смущает, мне скрывать нечего. Пусть смущаются те, у кого есть неприятности.

– Некоторые боятся, что это, допустим, как-то против них же будет использовано в дальнейшем.

Защиту данных Евросоюз гарантирует, их не станут передавать третьим лицам. Но что делать россиянам, которые живут в городах, где нет консульств и визовых центров?

Ольга Баринова, директор туристической компании:

– Если вы живёте, например, в Тюмени, вам нужно ехать в Екатеринбург. Если живёте в 400 км от Москвы или Санкт-Петербурга, вам тоже нужно будет добираться до города, придётся потратить дополнительные средства на дорогу и проживание.

Именно по этой причине поток отдыхающих на европейских направлениях может упасть. Впрочем, с таким мнением соглашаются не все. Нужно время, чтобы россияне привыкли к новой процедуре.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

– По нашим оценкам, 10-15% туристов будут менять страны именно с целью не тратиться на эти визовые формальности. Мы видим большую активность в Египте. То есть, люди меняют планы.

Нововведения не повлияли на стоимость визы. Она по-прежнему стоит 35 евро. Пока система не отлажена, туроператоры просят предоставлять документы за 2-3 месяца до планируемой поездки. Визы, полученные до 14 сентября, действительны до истечения срока.

Ольга Старокожева, Ольга Киба, Игорь Обухов, Александр Потаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение