Меню

Москва 18:35 3 декабря 2016

Важно знать

Секреты комфортной езды за рулём

Если вы соблюдаете правила дорожного движения, считаете агрессивное вождение недопустимым и никогда не создаёте аварийных ситуаций… вы всё равно рискуете!

Каждый пятый водитель регулярно испытывает боли в области шеи и поясницы. Каждый первый имеет все шансы заработать остеохондроз и проблемы с суставами. Два-три часа за рулем в день вполне могут вызвать синдром автомобилиста.

Вахтанг Ломтатидзе, травматолог-ортопед:

– При долгом давлении могут возникать бурситы в области локтевого сустава. Это такие сумки с жидкостью. Может также возникнуть воспаление сухожилий. При опоре на дверь – то же самое.

Удивительно, но многих проблем со здоровьем можно избежать, если правильно выставить положение кресла. Казалось бы, куда проще! Но автоэксперты утверждают – 80 процентов водителей допускают в этом деле ошибки.

Андрей Глазков, автоинструктор:

– Сначала регулируется положение сиденья вперёд-назад таким образом, чтобы нажимая на педаль тормоза, правая нога была чуть согнута. Причём между коленным сгибом и краем сиденья должно быть примерно пять сантиметров.

Угол наклона спинки лучше всего определять по длине собственных рук.

Андрей Глазков, автоинструктор:

– Наклон должен быть таким, чтобы, сохраняя плотный контакт лопаток со спинкой сиденья, мы имели возможность положить любую руку или обе в точке 12 на руль.

Но даже в самом комфортном салоне от всех проблем не уехать. Для здоровья водителям необходима гимнастика. Врачи рекомендуют несколько раз в неделю махать руками. Например, выполнять упражнение с расслаблением мышц плечевого сустава. Рука вращается сначала в одну сторону, потом в другую. И так до 50-ти движений. Задача – изобразить маятник.

Глаза водителя тоже под ударом! Езда на дальние расстояния в тёмное время суток, проливной дождь или снегопад неизбежно приводят к изменениям сетчатки глаза.

Дмитрий Атарщиков, к.м.н., врач-офтальмолог:

– Чаще всего это близорукость, астигматизм, дальнозоркость. Гораздо комфортнее будет во время вождения использовать очки с желтоватыми светофильтрами. Острота зрения улучшится, а это сделает езду более комфортной.

Автомобильные стёкла отлично пропускают ультрафиолет, который разрушает кожу. Лишние морщины и онкологические заболевания грозят всем, кто не пользуется солнцезащитным кремом. Наносить его стоит даже в пасмурную погоду. 

Следить нужно не только за собственным здоровьем, но и за техническим состоянием машины. Причиной простуд и аллергического насморка часто становятся кондиционеры. Грязные фильтры распространяют бактерии и грибки, которые охотно размножаются в системах климат-контроля.

Захар Герасименко, директор автосервиса:

– Необходимо менять фильтры в салоне автомобиля. Если летом лучше менять салонный фильтр через 10-15 тысяч километров пробега, то зимой реже – через 20 тысяч. При включении кондиционера, если листва попадает на салонный фильтр, возникает перегной, который даёт неблагоприятный запах. В этом случае нужно проверить систему на герметичность.

Также ответственно подходите к выбору звукового сопровождения ваших поездок. Израильские учёные предупреждают: люди, которые слушают за рулём быструю музыку, вдвое чаще попадают в аварии, чем любители медленных композиций.

Ольга Киба, Александр Потаев, Александр Кучаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение