Меню

Москва 23:09 7 декабря 2016

Потребитель

Томатный отбор

Сколько пользы в помидорах! По последним данным диетологов, они – лучшее лекарство для сердца и сосудов. Всё из-за высокого содержания ликопина. И, главное, никаких противопоказаний! Если, конечно, покупать качественные.

Чем ярче окраска помидоров, тем они спелее и тем больше в них питательных веществ. Никогда не покупайте томаты с налётом на кожуре. Скорее всего, урожай собрали сразу после обработки поля химическими удобрениями. Эти овощи в списках здоровой и полезной еды не значатся. Старайтесь выбирать помидоры среднего размера. Маленькие могут оказаться недозревшими, а слишком большие – содержать химикаты. Трещины в любой части плода говорят о том, что он испорчен: в местах повреждений скопились бактерии или грязь. Такими томатами можно легко отравиться. Понюхайте, чем пахнут плоды. Аромат должен быть характерным, особенно около плодоножки.

Елена Пшинник, врач-диетолог и эндокринолог:

– Если у вас нет насморка, а вы чувствуете что помидор совсем ничем не пахнет и похож на целлулоидную игрушку, то в этом помидоре нет ничего полезного и живого. Запах овощу дают ферменты. Овощ получил энергию солнца, он её накопил и потом передаст эту энергию вам.

Свежий томат на ощупь упругий. Мягкие и лёгкие плоды с пустыми внутренними камерами, скорее всего, долго хранились. Признак переизбытка химикатов можно обнаружить, разрезав овощ. Если помидор внутри светло-зелёный, а прожилки жёлтые – выкидывайте его, не жалея. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение