Меню

Москва 13:47 10 декабря 2016

Завтрак с настроением

Яичница-глазунья "Царская охота"

Приглашаем вас на охоту. Стрелять мы не будем, всё сделаем тихо, а заодно добудем свежих впечатлений и освоим новый, поистине грандиозный рецепт яичницы. Назовём сие произведение кулинарного искусства "Царская охота".
© АО "ТВ Центр"
Яичница-глазунья "Царская охота"

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Яйца
  • Чиабатта
  • Грибы
  • Помидоры черри
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное 
  • Чеснок   
  • Петрушка 
  • Соль
  • Перец чёрный молотый       

Разогреем духовку до 200 градусов. Возьмём помидоры, сбрызнем их оливковым маслом, посыплем солью и молотым перцем и поставим на пять минут в духовку. Там они должны слегка полопаться и по итоговой текстуре "застрять" где-то посередине между печёными и свежими. Для красоты можно оставить на помидорах зелёные веточки.

Белые грибы, нарезанные крупными кусками, бросим на сковороду с растопленным сливочным маслом, капнем туда же немного оливкового масла и будем обжаривать до румяной корочки. После чего добавим к ним мелко нарубленный чеснок и перемешаем. Потомим ещё минуту, добавим мелко нарубленную петрушку, соль, перец. Можно снимать с огня.

Всё то время, пока жарятся грибы, надо разогревать на соседней конфорке сковороду-гриль, чтобы обжарить до золотистой корочки сбрызнутый оливковым маслом ломоть чиабатты. Теперь основное блюдо. На обычной сковороде на оливковом масле поджарим яичницу-глазунью.

Вот и всё! Выкладываем на тарелку грибы, печёные помидоры, чиабатту, а сверху яичницу. Поперчим все это собрание, украсим зеленью — и  можно подавать.

Иногда даже самое простое на вид блюдо может стать достойным внимания сильных мира сего. Как говорится, "Нет той птицы, чтобы пела да не ела". Поговорка в полной мере относится и к нашей "Царской охоте", несмотря на то, что это всего лишь яичница, которую ежедневно едят на завтрак почти в каждой семье.

Кстати, коротко о глазунье:

Все знают, чем яичница-глазунья отличается от болтуньи: она готовится с целыми желтками. Само слово "глазунья" русского происхождения. Но исторически "глаз" – это "камень", "кругляш", "шарик". Современное значение "часть лица" в русском языке появилось лишь в конце XVI века. Именно поэтому "яичница-глазунья" означает не "глаза", а "круглые шары", что соответствует внешнему виду этого блюда. Для приготовления яичницы используют не только куриные яйца, но и яйца других пернатых: уток, перепелов, гусей и даже страусов. К примеру, яичницей из одного яйца страуса можно насытить 10 человек, причём по вкусу она мало чем отличается от куриной яичницы. Кстати, чтобы глазунья не растекалась по сковородке, нужно сначала выпустить яйцо в чашку и уже потом аккуратно перелить его в сковороду. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение