Завтрак с настроением
Яичница-глазунья "Царская охота"
Итак, в нашем рецепте участвуют:
- Яйца
- Чиабатта
- Грибы
- Помидоры черри
- Масло оливковое
- Масло сливочное
- Чеснок
- Петрушка
- Соль
- Перец чёрный молотый
Разогреем духовку до 200 градусов. Возьмём помидоры, сбрызнем их оливковым маслом, посыплем солью и молотым перцем и поставим на пять минут в духовку. Там они должны слегка полопаться и по итоговой текстуре "застрять" где-то посередине между печёными и свежими. Для красоты можно оставить на помидорах зелёные веточки.
Белые грибы, нарезанные крупными кусками, бросим на сковороду с растопленным сливочным маслом, капнем туда же немного оливкового масла и будем обжаривать до румяной корочки. После чего добавим к ним мелко нарубленный чеснок и перемешаем. Потомим ещё минуту, добавим мелко нарубленную петрушку, соль, перец. Можно снимать с огня.
Всё то время, пока жарятся грибы, надо разогревать на соседней конфорке сковороду-гриль, чтобы обжарить до золотистой корочки сбрызнутый оливковым маслом ломоть чиабатты. Теперь основное блюдо. На обычной сковороде на оливковом масле поджарим яичницу-глазунью.
Вот и всё! Выкладываем на тарелку грибы, печёные помидоры, чиабатту, а сверху яичницу. Поперчим все это собрание, украсим зеленью — и можно подавать.
Иногда даже самое простое на вид блюдо может стать достойным внимания сильных мира сего. Как говорится, "Нет той птицы, чтобы пела да не ела". Поговорка в полной мере относится и к нашей "Царской охоте", несмотря на то, что это всего лишь яичница, которую ежедневно едят на завтрак почти в каждой семье.
Кстати, коротко о глазунье:
Все знают, чем яичница-глазунья отличается от болтуньи: она готовится с целыми желтками. Само слово "глазунья" русского происхождения. Но исторически "глаз" – это "камень", "кругляш", "шарик". Современное значение "часть лица" в русском языке появилось лишь в конце XVI века. Именно поэтому "яичница-глазунья" означает не "глаза", а "круглые шары", что соответствует внешнему виду этого блюда. Для приготовления яичницы используют не только куриные яйца, но и яйца других пернатых: уток, перепелов, гусей и даже страусов. К примеру, яичницей из одного яйца страуса можно насытить 10 человек, причём по вкусу она мало чем отличается от куриной яичницы. Кстати, чтобы глазунья не растекалась по сковородке, нужно сначала выпустить яйцо в чашку и уже потом аккуратно перелить его в сковороду.
