Меню

Москва 7:27 5 декабря 2016

За кадром

"Волшебное кольцо" из сокровищницы Русского Севера

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. О том, как снимался любимый зрителем мультфильм "Волшебное кольцо" по сказке Бориса Шергина, узнаем, побывав за кадром.
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Леонид Носырев
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Волшебное кольцо"
© АО "ТВ Центр"
Актёр Евгений Леонов
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Волшебное кольцо"

В 1979 году на небосклоне советской мультипликации появился мультфильм "Волшебное кольцо". Эта невероятно колоритная стилизация народной сказки в один миг разошлась на цитаты. Сюжет "Волшебного кольца" существует с давних времён в сказках многих народов. За основу этого мультфильма был взят авторский вариант сказки известного русского писателя и собирателя фольклора Бориса Шергина, который впервые был опубликован в 1936 году.

Леонид Носырев, режиссёр:

– Борис Викторович Шергин был замечательным рассказчиком. У него было несколько вариантов "Волшебного кольца", вариант 1947 года назывался "Ванька Доброй".

Сказка "Ванька Доброй" была написана Шергиным в то время на злобу дня. Змея Скарапея была у него "американска дама, которая побилась об заклад на миллион рублей, что год проплавает в змеях", а трое молодцев у Шергина были тремя "ерманцами". Сценарист Юрий Коваль и режиссёр Леонид Носырев политику из сказки убрали и добавили кое-что своё, сохранив при этом шергинский северный колорит.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение